欢迎访问湘西纪检网!

高压反腐促正风—十八大以来湘西州纪检监察工作综述

【 作者: 向富利       发布时间:2017-10-02          来源:湘西自州纪委宣传部 】

 治国必先治党,治党务必从严。

 党的十八大以来的五年,是湘西州改革发展砥砺奋进的五年,也是全面从严治党成效明显的五年。

 扶贫领域监督执纪问责“全覆盖”、州县乡纪检监察工作一体化管理、信访积案化解“双百行动”、“监督执纪110”、“三假”专项清查、“村级权力监督”微信群、 “雁过拔毛”式腐败专项整治等工作,相继被《人民日报》《中国纪检监察报》及省纪委官网等主流媒体深度宣传报道,已成为湘西纪检的“特色名片”,在全省、全国产生了积极的影响。

 针对问题突出行业,以“阵地式”推进治理。通过一个行业一个行业地“治”,一个阵地一个阵地地“推”,一个个突出问题得到解决,一项项机制得到完善,正风反腐工作取得的成效,赢得了人民群众的好评。

压实“两个责任”,筑牢廉政防线

 管党治党的主体责任和监督责任层层压实。

 ——州委书记叶红专带头履行州委第一责任人的职责,州委常委会班子其他成员严格履行“一岗双责”,各级党委(党组)主动担当作为,把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

 ——州委调整充实州党风廉政建设和反腐败工作协调领导小组、细化“两个责任”清单、出台推进全面从严治党向纵深发展的意见等等,一个个实招、真招、硬招,促使管党治党的主体责任层层压实。

 ——州纪委出台《州直纪检监察机构落实监督责任执行清单》《关于进一步加强乡镇纪检监察工作的意见》等规章制度,纪检监察履责基础更加夯实。

 ——坚持不定期约谈县市区委书记、纪委书记和州直部门负责人,对履责不力的党员领导干部严格实行责任追究,倒逼责任落实。五年来,因履行“两个责任”不力问责459名领导干部,通报199人。

 ——完成州纪委派驻机构改革,21个州纪委派驻纪检组“探头”,全覆盖“探照”87家州一级党和国家机关。

突出问题导向,践行“四种形态”

 践行监督执纪“四种形态”,着力释放正风反腐强烈信号。

 ——当好政治生态“护林员”。 抓早抓小、动辄则咎,认真当好“护林员”,着力“护正树”、“ 扶歪树”、“治病树”、“拔烂树”,保护干部健康成长。五年共约谈函询党员干部869人、提醒谈话1537人次、任前廉政谈话977人次、诫勉谈话1722人次;通过信访监督,为1429名党员干部及时澄清了信访问题。

 ——坚持以霹雳手段惩治腐败。五年来,全州纪检监察机关共受理举报11616件,立案4554件,结案3710件,党纪政纪处分3824人,其中县处级干部100人,追回涉嫌挪用公款潜逃境外人员1人,移送司法机关103人,挽回经济损失4.6亿余万元。高压之下,共有近百名党员干部主动到纪委交代问题。党员干部涉嫌违纪违法犯罪案件线索大起底、大排查工作被省纪委推介。

 ——党风民风持续向上向善。认真落实中央、省委、州委转作风有关规定,紧盯作风问题新形式、新动向、新变种,以党的群众路线、三严三实、两学一做教育等为契机,严查违反作风建设规定的行为,扎实开展“纠四风、治陋习、树新风”等系列专项治理。紧盯中秋、国庆等重要节点,不断点不断线,聚焦违规公款吃喝、公款旅游、公车私用等作风方面的突出问题。组织开展的群众路线教育作风问题专项治理,两次在省委群教工作推进会上介绍了经验,工作得到上级肯定,深受群众好评。五年共查处违反作风建设规定问题1230起,党纪政纪处分957人;州纪委共点名道姓通报曝光违纪干部473人。

                                                                            立足关注民生,聚焦重点监督               

 探索实践纪检监察监督执纪方式,保护湘西州经济社会发展环境。

 ——拔“利剑”露锋芒。高悬巡视巡察利剑,高度重视巡视意见反馈,认真查办巡视交办案件线索,组织开展专项巡察。五年办结中央和省委巡视交办问题线索442件,工作获得了省委巡视组的好评。2016年以来以信访问题集中、群众反映强烈的行业领域为重点,开展精准扶贫、水利等专项巡察,共巡察专项资金近260亿元,发现问题线索200余件,边巡边改问题52件,移交问题线索54件,追缴违纪资金6100余万元,取得了很好的政治、法纪、社会效果,经验做法被省委巡视办推介。

 ——严格执纪问责保民生畅通。今年以来,州纪委坚持“准、快、实、严”,着力构建靶向巡察、快查快处、督促检查、责任追究“四大机制”。州纪委设置扶贫领域监督执纪问责“110”平台,成立专门办公室,开通群众举报热线电话,为受理、查处扶贫领域违纪违规问题开辟“绿色通道”。开展“扶贫十大工程”专项巡查,发现问题线索253条,党纪政纪处分22人,移送司法机关6人,收缴违纪资金3600万余元。驻村作风等“点菜式”专题暗访、农村经济合作组织“三假”(假项目、假身份、假帮扶)问题专项清查、扶贫领域“双百行动”(百件线索交办、百日限期办结)。同时注重源头防控,充分发挥“互联网+监督”作用,在全州1798个行政村(社区)均建立了“村级权力监督微信群”,入群人数20余万人。全州扶贫领域信访举报件比去年同期下降78%。

 ——抓换届监督促风清气正。把加强换届风气监督作为重大政治任务,严把干部选拔任用党风廉政关,坚持教育在先,强化巡查督导,严明换届纪律,确保换届选举风清气正,集中组织观看警示教育片450余场次。州纪委共回复“两代表、一委员”和换届提名人选党风廉政审核意见1316人次。今年狠抓村(居)“两委”换届风气监督,处置反映村干部信访举报673件。督查暗访乡镇32个、村(居)47个,访谈群众500余人,制止苗头性问题165起。坚持露头就打,会同政法、组织等部门查处干扰、破坏换届选举等行为30起,党纪处分12人,立案审查6人,并及时通报曝光,社会反响很好。

坚持标本兼治,扎紧制度笼子

 深化落实防范措施,努力构建不能腐、不想腐的预防腐败体系。

 ——“不能腐”的“笼子”越扎越紧。强化制度廉洁性评估,从严监督落实民主集中制、“三重一大”事项集体决策等规定。加强对行政审批、公共资源交易、公务用车等重大改革事项的监督,保障权力规范运行。督促政府及其相关职能部门相继围绕规范公务接待、公共资源交易、公车管理、“三资”管理等出台了一系列规定,“不能腐”的制度日益完善。

 ——“不想腐”的意识明显增强。立足提高党员干部法纪意识,部署开展“党纪条规宣传教育年”、党政“一把手”讲授廉政党课、“过廉节守廉关反四风”、争做“廉内助”等系列廉政教育活动,开展新修订颁布的党内法规学习,用州内新近查处的典型案例开展警示教育巡讲、“雁过拔毛”式腐败问题乡镇专题教育巡讲,实现了全州所有乡镇及副科级以上单位和党员干部“两个全覆盖”。在州内主流媒体开辟“过节不失节、廉洁过年节”“党纪法规在我心中”“以案释纪周周见”等专栏。五年在主流媒体刊发党风廉政建设稿件1200余篇,反腐倡廉宣传工作位居全省前列。

强化自我监督,保持队伍纯洁

  打铁还需自身硬。身为“打铁人”,必须做“铁打的人”。

  ——开拓进取,深入推进纪律检查体制改革。持续深化“三转”要求,完成了州、县市纪检监察机关内设机关调整,退出众多不应牵头和参与的议事协调机构。出台《关于进一步加强乡镇纪检监察工作的意见》,各乡镇纪委均配备2名以上专职纪检监察干部、村均配设了纪检监察专干,纪检监察监督触角全面延伸到了村组,全州纪检监察系统直接从事监督执纪的力量得到加强。今年完成了正处级机构州委巡察办建设和州纪委派驻机构改革。以保靖、永顺为试点,实行单列考核、联片管理,探索推进县乡纪检监察工作一体化管理,全州8县市纪律审查立案数均实现大幅增长,其中有7个县市同比增幅70%以上。

 ——正人正己,着力打造纪检监察“铁军”。在系统内组织开展践行“忠诚、干净、担当”等主题教育。采取专题培训、跟班学习、以案代训、实战练兵等方式,五年培训纪检监察干部5700余人次,纪检监察干部的政治素质、业务素质和综合素质得到显著提升。

 ——刀刃向内,切实加强纪检监察内部监督。今年州纪委出台纪检监察自我监督办法,对永顺、保靖、花垣县纪委进行了“突袭”暗访,开展县市纪委内部财务审计,严查纪检监察干部违纪违法行为,严防“灯下黑”。五年立案查处纪检监察干部31人,党纪政纪处分28人。

 人心是最大的政治,正义是最强大的力量

 五年来,湘西州纪检监察系统聚焦中心任务,深入推进“三转”,强化监督执纪问责,着力推进全面从严治党向纵深发展,为促进全州经济社会发展和民族团结进步提供了坚强的纪律保障。(湘西州纪委宣传部  向富利)

 
   

上一篇 下一篇
友情链接