欢迎访问湘西纪检网!

对当前农村信访问题的分析与思考

【 作者: 熊 祥       发布时间:2017-07-24          来源:团结报 】

 农村信访事关群众利益,事关精准扶贫精准脱贫进程,事关党风廉政建设,事关社会稳定和基层政权稳固。随着全面从严治党向农村延伸推进,湘西州农村信访举报不仅数量剧增,而且涉及的问题复杂尖锐,必须亟待重视,破解信访难题。

 一、农村信访激增的原因

 从2016年湘西州纪检监察机关收到业务范围内信访数据分析看,一个显著的变化就是农村信访举报激增,全州反映农村职级755件,占信访总量的41%,与2015年同期相比增加528件,增长232.60%。今年1-3月,涉及农村干部的信访件持续保持增长势头,全州受理涉及农村干部237件次,占全州检举控告总量的48.2%,同比增长115%。调查原因有四:

 (一)村务公开制度不落实。表现在村务公开不及时,公开内容不具体,公开栏长期不更新,公开真实性程度低等方面,难以发挥村务公开应有的监督作用,严重侵害了群众的知情权和监督权。如不少村务公开栏在公布财务问题时笼统模糊,具体收支情况秘而不宣,让群众看不出“门道”,引起群众的猜疑和不满。农村信访百分之九十以上都是由此产生。

 (二)基层党组织软弱涣散。有些村党组织的集体凝聚力、战斗力较差,村支两委不团结、无合力,不敢担当作为,不愿为群众办实事、谋发展,有的甚至一年没有召开一次有正式记录的村支两委会议,也很少召开支部党员大会,就连新党员入党都不召开支部党员大会,更谈不上组织本村党员过党内政治生活。如龙山县苗儿滩镇一个三村合一的村自2015年村区划调整合并以来,原来3个村的书记、主任分别担任村组干至今,重大事项不经集体研究,不论是在申报争取项目资金,还是在日常事务管理上,依然按照合并前的老村各自为政,互不过问,互不监督,“三足鼎立”各行其是。农村信访问题的根源就在于此。

 (三)换届选举加剧权力角逐。在今年村支两委换届选举的大背景下,由于湘西民族地区农村党员党性观念欠缺、群众宗族观念严重和去年大幅度的村级合并调整等因素影响,引发了宗族势力之间、合并村原来几个村之间、新老村干部之间对选举村干部的较量和角逐,造成直指现任村干部问题的举报信直线上升。今年1-3月,全州纪检监察机关共受理反映违反换届选举纪律的信访举报54件,占农村信访总量的22.7%。

 (四)扶贫问题引发群众举报。一方面,随着湘西州精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项治理工作的强力推进,激发了群众对基层干部以权谋私、优亲厚友、滥用职权、贪污截留等问题的举报热情。一方面,随着湘西州扶贫“十项工程”的具体实施,扶贫政策、项目、资金带来的巨大差异,使建档立卡户与非建档立卡户之间产生矛盾意见,导致非建档立卡户举报。今年1-2月,州纪委信访室收到信访举报210件,其中中纪委转办件80件,省纪委转办件62件,州本级受理68件,而有关涉及村支两委干部精准扶贫问题举报占下转件的55.56%。

 二、处置农村信访存在的问题

 湘西州农村信访不仅重复信访增幅大,而且到中纪委及省纪委越级信访比重大,信访工作化解任务重、压力大,形势不容乐观。存在的主要问题有四:

 (一)素质不强。基层纪委普遍存在人手不够、无力办信访,怕得罪人、不愿办信访,担当缺失、不敢办信访,业务不专、不会办信访的现象,致使信访件拖延办理、处理不到位、办理质量不高。龙山县在办理苗儿滩镇某村支部书记彭xx违纪问题信访件中,由于彭xx患有严重的脑梗塞等原因,该信访件于2014年受理,已跨越4个年头,至今还未结案,表明看有客观原因,实质上体现信访办理能力不足。

 (二)预期过高。信访事项调查与信访人预期存在差距。有的信访事项因时间跨度长、涉及面广、违纪行为隐蔽等原因无法查实或认定,引发信访人不满;有的信访件已查实办结,但信访人认为组织给予被举报人的处分过轻,或者信访人的个人诉求未达到预期,如精准识别户的确定、征地拆迁、农村家族势力角逐等;有的举报动机和目的不纯,仅仅是为打击报复被举报人,“扳倒”举报对象,只要举报人继续担任职务就会一直重复、越级举报。

 (三)督办不力。对越级信访件的处理往往层层下转、指导不够、督办乏力、一转了之。如2016年12月14日,凤凰县阿拉营镇纪委接到上级纪委转来的信访件,反映该镇某村支部书记李xx有关问题,但镇纪委于今年3月23日才着手开展调查取证。期间,没有组织力量集中处置,没有及时有效地跟踪指导督办。

 (四)认识偏差。部分乡镇领导站位不高,搞地方“保护主义”,或有意袒护村干部,希望纪委手下留情,能捂则捂;或把办信访与当地的发展、稳定对立起来,怕查了案子、乱了班子,要求能拖则拖;或在处置时大事化小、小事化了,息事宁人;或处置到位、整改却不到位,被举报人仍然我行我素、涛声依旧。如泸溪县某镇纪委在处理反映一村支部书记杨xx有关违纪问题举报时,该镇党委主要以组织政府工作人员做信访人思想工作为主,导致信访人多次到县纪委缠访。县纪委信访室以及分管领导多次电话催办无果后,直到2016年4月该县纪委向该镇党委下发督办函后,才办结此案。

 三、破解农村信访问题的对策思考

 化解农村信访举报工作是当前全州纪检监察工作的重点工作,是重大的政治任务,应站在讲政治和讲大局的高度,采取切实可行的措施,推动化解一批农村积信积访、重信重访和越级信访,做到纪检监察信访举报件“清仓见底”,实现“零暂存”目标。

 (一)建立健全信访工作机制,确保农村信访及时有效处置。实行州纪委领导包县市区、县市区纪委领导包乡镇、乡镇纪委包片制度。抓好双向承诺制、首办责任制、交叉办理制、限时办结制、领导包案制、办结审核制、公开答复制、责任追究制的落实,通过推行各项制度明晰办信职责、细化办信流程、捆绑办信任务、整合办信力量、解决办信问题、推动办信落实,切实用制度束权明责,确保农村信访问题及时得到有效化解,减少重复访和越级访。

(二)延伸触角做到早发现,切实从源头防控农村信访。信访源头防控关键是早发现、早控制、早处置,把问题化解在萌芽状态和初始环节。作为纪检监察信访部门要进一步延伸触角,敏锐捕捉信访苗头、信访隐患、信访问题。一是进一步畅通信访举报渠道,建立乡村纪检干部摸排信访问题制度,采取多方式多渠道收集农村信访问题,确保做到早发现;二是开展农村信访专题分析,精准预判农村信访动向,通过分析农村信访典型案例,透过现象看本质,重点查找深层次的体制机制问题,倒逼各职能部门和乡镇(街道)查漏补缺、整章建制,起到查处一案规范一线的效果;三是开展村(居)务监督月例会,运用“互联网+监督”思维,以(村)居为单位,以户为成员建立村务监督微信群,将每月开展的监督例会情况定期在监督群和村务公开栏进行公开,切实从根本上消除农村信访隐患和问题。

 (三)完善农村信访考核机制,压紧压实信访工作责任。加强对县市区党委和纪委的信访工作考核,把农村基层信访源头防控纳入对党委履行主体责任和落实党风廉政建设责任制的考核内容,把农村基层信访处置工作作为对纪委履行监督责任的重要考核指标,实行量化考核。同时将考核情况作为上级纪委评价纪检监察干部的重要依据。充分发挥考核的指挥棒作用,进一步压紧压实基层党委、纪委的责任,倒逼基层党委、纪委履职担当、主动作为,把一些农村信访矛盾、隐患解决在萌芽状态,把一些初信初访化解在基层。(熊 祥)

   

上一篇 下一篇
友情链接