欢迎访问湘西纪检网!

调研路上的 “突袭式暗访”

【 作者: 向富利       发布时间:2017-04-18          来源:三湘风纪网 】

 你们去这里了解一下干部作风、镇纪委书记履职及精准扶贫履责情况。”2月16日下午,在跟随邓书记调研的路上,车快行驶到龙山县红岩溪镇高速路出口时,我和小彭接到了暗访任务。

 车在离镇政府较远的地方就停了,小彭和我先后走进镇政府办公室。一个工作人员很热情地问有什么事情,并送上一杯热茶。

 “我是回乡创业大学生,有没有什么帮扶政策?”小彭是临近龙山的外县人,口音和龙山没有多大差别,加上戴着眼镜,就扮演成一个回乡创业的大学生。

 我们还随即咨询了一些精准扶贫方面的政策,这位工作人员比较准确和熟练地回答,让我们暗暗称赞。

 我是本县人,则以熟人身份与该镇办公室人员咨询后,径直来到楼上的镇纪委办公室。门敞开着,只见镇纪委书记杨勇正坐在办公桌上敲打键盘写着什么。我轻轻走了进去,发现他原来正在写调查报告。此时,他才转身注意到是我,就立即站起来打招呼。

 “现在镇上工作很忙,你肩上压了不少担子吧?没想到你还有时间写调查报告啊。”我故意问道。

 “今年上面要求以精准扶贫、精准脱贫监督执纪问责为重点,任务重的很,我还哪有精力搞其他的啊。”杨勇笑呵呵地回答。

 尔后,通过查看分工文件、询问其他干部,进一步证实了杨勇的话。

 “现在接待就在这里搞点工作餐,炒点家常菜,不搞大吃大喝,比外面馆子里要实惠得多,也更卫生,吃起来更放心。”下楼后来到镇政府食堂,坐在椅子上歇息的大师傅说。

 离开食堂,来到政府外的商店,借买矿泉水之机,小彭和商店老板闲聊起来,“老板,我有个亲戚没搞得精准扶贫,我刚才专门到政府问了一下,说不符合政策。你搞得没有?”

 商店老板笑呵呵地说:“开会讲了,像我这样开店子、有几层楼房的,肯定不能搞。”

 “老人家,您与邻居房屋地基纠纷的事镇司法员已经讲好了,下个星期一在家里等就行。”折回到该镇政府坪坝上,一个老大爷得到该镇工作人员答复后,高兴地笑了。

 傍晚时分,我们继续向龙山县城进发。坐在车上,心情也如车窗外的青山一样连绵起伏着,暗访中那一幕幕场景,让我再次切实感受到:中央八项规定精神出台后的短短几年内,基层党员干部作风、社会民风已发生很大的转变。再想到这次调研途中的突袭式“暗访”,不也正是最好的印证吗?

 “虽然现在作风已明显转变,但这根弦一点也不能松啊。今年要通过‘精准扶贫监督执纪问责年’专项行动,让驻村扶贫队把人住进去、把思想感情住进去、把党的温暖关怀住进去。”车在路上前进,路在脚下延伸,邓书记的这几句话让我沉思良久…… (湘西州纪委宣传部 向富利 )

   

上一篇 下一篇
友情链接