欢迎访问湘西纪检网!

监督执纪要精准把握“三个度”

【 作者: 唐志       发布时间:2019-03-11          来源:驻吉首市委组织部纪检监察组 】

  

  加强党的建设,推进全面从严治党,纪律建设是一项重要内容。纪检监察机关作为党内监督的专责机关,担负着重要的职责和使命。在推进精准监督、严格执纪、严肃问责工作中纪检监察机关要充分发挥职能作用,把握好监督执纪的尺度、硬度和温度,推动新时代纪检监察工作高质量发展


  一、突出政治性,精准把握监督执纪的尺度


  纪检监察机关是政治机关,在监督执纪中必须把政治性摆在首位,将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”贯穿监督执纪问责的全过程,要以党的政治建设为尺度,紧跟党中央的决策部署开展监督执纪工作。一要以党章为总标尺,牢固树立党章的权威性。党章是管党治党的总章程,遵崇党章、维护党章是全体党员的责任和义务。要以党章为尺度,丈量评判党组织和党员的行为,监督全体党组织和党员执纪党章、遵守党章,对党忠诚老实,严厉查处“两面派”“两面人”。二要以党内法规为标尺,教育党员干部遵规守纪,心存敬畏,严厉查处党员干部违规乱纪的行为,精准评判违纪违规行为的性质及所要承担的责任。三要以中央八项规定精神为标尺,紧盯“四风”问题隐形变异新动向,对中央精神一以贯之,驰而不息纠“四风”,对形式主义、官僚主义,持续保持高压态势,做到露头就打。四要以规章制度为标尺,监督党员干部带着执行各项规定,踏实做事,老实做人,忠诚履职。


  二、突出严肃性,精准把握监督执纪的硬度


  纪律是刚性的规定,规矩是硬性的约束。纪检监察机构在监督执纪中要突出严肃性,做到有纪必依,执纪必严,违纪必究。一是执行纪律要严。严守纪律规矩是对党员干部的基本要求,对违规犯纪者必须按规定严格追究责任,不搞下不为例,使纪律规矩成为带电的高压线,以严格执行纪律来警醒党员干部树立纪律规矩意识,认识到纪律规矩不是“稻草人”“纸老虎”“橡皮泥”,教育干部牢守底线、不逾红线、不碰高压线,树立纪律规矩的权威性。二是执行纪律要公。法纪面前一律平等,无任何列外,任何人都无超越法纪的特权,法纪面前没有免死金牌,也无铁帽子王。纪检监察机构在执行纪律时一定要公平公正,铁面无私,不搞选择性执纪,不能只捏“软柿子”。通过执行纪律来强化监督,倒逼问题整改,完善相关规章制度,建立健全廉洁风险防控机制,推进党的事业规范发展。


  三、突出关怀性,精准把握监督执纪的温度


  严字当头,不仅只体现在对党员干部纪律要求上,也要体现在组织的关怀上,执行纪律要铁面无私,但监督执纪同样要有组织的温度。一要树立严管就是厚爱的观念。好干部是选出来的,更是管出来的。在监督执纪中要督促各级党组织落实好全面从严治党的主体责任,对干部要从严教育、从严管理、从严要求、从严监督,积极开展谈心谈话活动,发现问题,及早提醒,抓早抓小,防微杜渐。二要用好容错纠错机制。在监督执纪中要落实“三个区分开来”,用好容错纠错机制,鼓励先行先试,正确把握工作中失误的性质和影响,为担当者担当,为负责者负责,为干事创业者鼓劲撑腰,切实保护干部干事创业的积极性。三要用好监督执纪第一种形态。在日常监督中,纪检监察机关要善于发现苗头性、倾向性的问题,多做红脸出汗、咬扯袖的工作,用好谈话提醒、函询、诫勉等手段,宁听干部骂声,不听干部哭声,防止小错酿成大错,这才是真正对干部的负责和关怀。

   

下一篇