欢迎访问湘西纪检网!

着力推进党的政治建设,发挥纪检监察表率作用

【 作者: 刘波 田密       发布时间:2019-03-01          来源:吉首市纪委监委 】

        

  党的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记充分肯定党的十九大以来管党治党取得的重大成果,强调要“以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。

  纪委监委是党内监督和行使国家监察职能的专责机关,也是实现党和国家自我监督的政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设,发挥纪检监察工作表率作用。

  一要在学通弄懂“四个意识”上作表率“四个意识”集中体现了党员干部根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员干部政治素养的基本标准。纪检监察干部是“三个表率,一个模范”的中坚力量,必须要先学一步、深学一层,以身作则、率先垂范,着力学通弄“四个意识”的真实内涵,依托纪检、拓展监察、衔接司法上下功夫,切实发挥好带着学、领着干、抓落实的表率示范作用。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,对纪检监察部门开展廉政建设和反腐败工作提出了更高的要求。纪检监察干部要带头旗帜鲜明讲政治,讲大局,讲核心和讲看齐意识,更加自觉地维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,更加自觉地维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二要在融会贯通“纪法衔接”上作表率。“政治路线确定之后,干部就是起决定性的因素” 。纪法衔接不仅仅意味着纪委监委与司法机关之间的协调配合,更是纪委干部与检察院“转隶”干部的深度融合,即人员的融合、纪委监督执纪问责与监委监督调查处置职能的融合、以及工作流程的磨合等等。纪检监察干部既要政治过硬、也要“武功”高强,不仅需要进一步提高政治素养、政治能力,也需要更进一步提高法制思维、辩证思维,不断加强党对党风廉政建设和反腐败斗争的统一领导,形成工作合力,实现纪严于法、纪在法前,填补“好同志”和“阶下囚”之间党内监督空间。纪检监察干部始终要保持虚怀若谷的学习状态,取人之长,补己之短,加快知识更新,拓宽眼界视野,增强专业思维和专业素养,提高办案人员专业性的意识,逐步锻造成一支高专业化的办案队伍。

  三要在真抓实干“零容忍”上作表率。“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”反腐败工作的成效首先取决于一种态度,没有“零容忍”反腐的诚意、决心,就会导致“超级细菌”的产生,最终无处可医,无药可救,没有选择亦或肆无忌惮的腐下去。其次,海晏河清、朗朗乾坤是需要纪检监察干部真抓实干干出来的。纪检监察干部既要学、更要干,优先抓好群众最关心,最关注的突出问题,着力解决老百姓最直接、最现实的利益问题。着力以增进民生福祉为中心,真正做到想到点子上、抓到重点上、做到实际上,时刻保持与人民群众想在一起、到在一处,脚踏实地落实纪检监察干部的初心和使命。加大查办案件力度是营造 “零容忍”的社会氛围的有力措施。必须大案小案一起抓,对于影响老百姓日常生活的案件,尽管小案,但老百姓感受更直接、更深刻。反腐败工作“零容忍”的工作态度,坚定不移的走群众路线,广泛获得人民群众的支持和参与,是反腐败斗争取得成效的基石。

  纪检监察干部要以钉钉子精神抓好党的建设各项工作,要结合实际创造性地开展工作、推动落实;要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头和咬定青山不放松的恒心,以身作则、率先垂范,增强人民群众对党的信心和信任,厚植党执政的政治基础,完成自己的职责和使命担当。

                     

   

下一篇