欢迎访问湘西纪检网!

落实八项规定精神要做到“三个防止”

【 作者: 徐亮       发布时间:2018-05-02          来源:吉首市纪委监委 】

   中央八项规定实施五年多来,党风、政风、社会风气都发生了重大变化,受到干部群众的一致好评。然而,随着时间的推移,一些地方和干部在执行过程中开始走形式、搞变通,有的甚至有令不止、顶风作案,在社会上造成恶劣影响。笔者认为,要让八项规定精神进一步落地生根,必须在贯彻过程中做到“三个防止”。 

  防止流于形式。形式主义是“四风”问题之首。毛泽东同志早就说过,“形式主义害死人”。习近平总书记也曾指出:形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失。然而,在贯彻落实八项规定的过程中,一些地方仅将规定写在纸上、挂在墙上、停在嘴上,并未真正落实到位;有的对上级及媒体盯得紧的问题改正及时,对群众真正关心的问题漠然置之;有的甚至搞“上有政策,下有对策”,想方设法“搞变通”、玩花样,这些都与八项规定精神背道而驰。针对上述问题,要加强思想政治教育,严格要求各级党员干部在贯彻落实中央决策部署上不懈怠、不敷衍,杜绝有令不行、有禁不止;要加强监督检查,提高制度执行力,对流于形式、“搞变通”甚至顶风违纪的,必须敢于亮剑,从严查处。 

  防止偏向走样。中央出台的八项规定,尤其是日前列出的八项规定清单八十条,内容详实具体,具有很强的操作性,各地各部门只需结合实际按部就班、循序渐进贯彻落实即可。但少数地方仍存在过于追求创新,不顾实际层层盲目加码的情况,从而导致忽略八项规定的精神实质,对八项规定执行偏向走样。如在制定制度细则上,把正常的公务消费看成公款浪费;在监督检查过程中,极少数检查人员对检查内容矫枉过正,甚至“凑数问责”,等等。八项规定不是“一阵风”,不能简单地当成一项活动来开展,如果不考虑实际情况而盲目加码,反而容易出现反弹,不利于长久有效地坚持下去。因此,要深刻领会把握八项规定的精神实质,推进作风建设常态化长效化,确保八项规定拥有持久的执行力和强大的生命力。 

  防止一蹴而就。冰冻三尺非一日之寒。习近平总书记曾强调,作风问题具有反复性、顽固性,不可能一蹴而就,毕其功于一役。改进不良作风是一场持久战,激浊扬清、惩恶扬善也不能图一时之快,兴利除弊、除旧布新更需要常态化建设。党员干部要认清新形势,把握新要求,坚决摒弃“走过场”、“做样子”的侥幸心理,自觉将八项规定内化于心、外化于行,坚持从身边的小事做起,从现在做起,少说多做、真抓实干,善始善终、善做善成。各级党委、纪检监察机关要牢固树立作风建设永远在路上的意识,以“咬定青山不放松”的决心和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,主动把改进作风融入常态工作中,坚决杜绝不良作风“回潮”,切实让风清气正成为常态,让廉洁自律遍地生花,让人民群众真正看到实实在在的成效和变化。

   

下一篇