欢迎访问湘西纪检网!

把握新形势 努力开创执纪审理工作新局面

【 作者: 徐亮       发布时间:2018-03-22          来源:吉首市纪委监委案件审理室 】

   十九届中央纪委二次全会提出:“要提高精准把握执纪标准和运用政策能力,防止出现适用不当、尺度不准、畸轻畸重现象。”作为纪律审查工作的最后关口,执纪审理工作必须准确把握新形势、新变化、新要求,深入贯彻落实中纪委二次全会和省纪委三次全会精神,紧扣执纪审理“二十四字”方针,从转变审理理念、把握审理重点、改进审理方式、规范审理程序四个方面着手,依纪依规审核处理各类案件,确保查办的案件经得起实践和历史的检验。 

  转变执纪审理理念。要牢固树立“纪严于法、纪在法前”的理念。把违反纪律的问题作为审理重点,将违纪案件的审核处理放在全面从严治党和全市的政治生态中去把握。切实把实践监督执纪“四种形态”的具体要求贯穿落实到执纪审理和定性量纪之中,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让党纪轻处分和组织处理成为大多数,进一步推动监督执纪工作转型。要把“纪”与“法”贯通起来。前移执纪审理关口,不仅要审清违纪事实,还得审清犯罪事实,做到既协调衔接又制约制衡,坚持以审判为中心,所采集证据达到直接移送公诉部门的标准,着力解决重实体轻程序,重结果轻时效,重结论轻证据、重口供轻物证等问题,让法律思维成为惯性思维,与纪律思维并重,贯穿执纪审理全过程。 

  把握执纪审理重点。要聚焦重点问题。坚持从政治上把握问题,将违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、中央八项规定精神问题、群众身边是腐败等问题列入执纪审理重点,强化对破坏党内政治生活,对党不忠诚、不如实向党组织说明违纪情况、对抗组织审查、买官卖官、履行全面从严治党责任不力,特别是对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责选人用人问题突出、腐败问题严重、“不作为、乱作为、慢作为”等违纪问题的审核处理,在性质认定、处分档次、条款适用等方面均从严把握。要强化“一案双查”。对被审查对象交代的涉及其他党员干部违纪违法问题,如行贿、送礼金、共同受贿、违规办理相关事项等,既要追究党员干部本人的责任,也要对发现问题隐瞒不报、袒护包庇、弄虚作假的部门和单位,追究其有关主体责任、监督责任和领导责任。要践行“四种形态”。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,注意克服处理方式的单一化,在给予党纪、政务处分的同时,还注重运用约谈、诫勉谈话、通报批评、调离、降职、责令辞职、免职等组织处理手段,来实现管住大多数,切实处理好“树木”和“森林”的关系。 

  改进执纪审理方式。要探索案件审理简易程序。近年来,司法机关移送案件所占比例较大,此类案件大部分事实清楚、案情简单且当事人没有争议。因此,对于法院判决、行政执法机关处罚以及突发事件问责处分的案件,可积极探索案件审理简易操作程序,实现快进快出,高效结案。要组建审理人才库。对全市的纪检干部进行摸底,从委局机关、各派驻纪检组、乡镇纪(工)委中选出熟悉执纪审理、法律法规和财税审计等专业人才,采取以老带新、以点带面、以审代训的形式进行培训,组建吉首市审理人才库。要推行交叉审理模式。按区域或行业特点将各乡镇(街道)和市直单位划分成若干审理片区,案件受理后,由案件审理室统一分配,从审理人才库中抽调人员,对案件分片区交叉审理,对部分疑难、复杂的案件可直接交由案件审理室审理。要适度提前介入。对部分复杂案件,经填写《申请提前介入审理呈批表》后,案件审理室适度提前介入,及时了解案情,提出补证意见,提前做好与审查部门的意见沟通,在保障案件质量的同时,助推案件查办“快查快结”向“快审快处”共同转变。 

  规范执纪审理程序。要严格移送程序。严格执行《吉首市纪委监委违纪案件移送审理操作规程(试行)》,凡移交审理的案件,需先填写《移送审理登记表》报分管领导签字同意,经形式审核后再正式受理。对未经分管领导签字同意、事实不清楚、程序不符合规定、手续不齐全、证据材料未装卷或装订立卷不规范等情况不予受理。要规范审理文书。在审理报告等文书中,根据违纪行为的构成要件,严格按照“六大纪律”、违反中央八项规定精神和违反国家法律法规规定进行分类和表述,加大案件特点的归纳总结与提炼,坚持用党章党纪党规衡量违纪行为,用纪言纪语表述违纪事实,真正体现纪律审查报告的特点和要求。同时,按照《规则》要求,在审理报告中增加被审查人违反党章、背离党的性质宗旨的错误本质,反映其态度、认识及思想转变过程等内容的分析和表述,进一步体现党内审查特色。要强化处分执行。建立健全处分决定的宣布和执行方面的制度机制,强化违纪行为的警示震慑和教育引导效果。加强与组织、人社、财政等相关部门的沟通协商,明确在执行纪律各个环节的职责和分工,杜绝推诿扯皮。完善处分决定执行专人跟踪督办制度,定期对处分决定执行情况开展监督检查,健全工作责任追究制度,把牢受处分人员权利义务告知、处分决定送达回执、执行情况报告、工资异动、年度考核等重点环节,切实做好处分执行工作。 

   

下一篇