欢迎访问湘西纪检网!

为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障

【 作者: 邓为民       发布时间:2018-02-22          来源:湖南日报 】

     “坚决打赢脱贫攻坚战”是十九大发出的战斗号令,是我们党的庄严承诺。湘西土家族苗族自治州作为习近平总书记“精准扶贫”思想的首倡地,作为集革命老区、少数民族地区、贫困山区于一身的深度贫困地区,责任重大、使命光荣,必须以更高站位、更硬措施、更优作风做实做细扶贫领域监督执纪问责工作,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治、纪律和作风保障。

    以更高站位深化认识。十九大报告既为新时代打赢脱贫攻坚战确定了任务书、时间表和路线图,也明确了纪委打赢脱贫攻坚战的重大的责任。 要深刻认识到,脱贫攻坚战承载着人民之福祉,关系着决胜全面建成小康社会之大局,牵系着民族伟大复兴之中国梦,聚焦着世界关注的目光,纪委必须在决胜脱贫攻坚的征程上提高政治站位,强化责任担当,把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到中央纪委持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的决策部署上来,把扶贫领域监督执纪问责工作往深里抓、实里做,用忠诚实效诠释纪检干部的使命担当。

    以更硬措施强化监督。习近平总书记强调:“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”“一个不能少”“ 一个不能掉队”,是死命令,是硬任务,彰显的是“以人民为中心”的发展理念,昭示的是决胜全面建成小康社会的坚定信念。实现全面建成小康社会目标, 打好脱贫攻坚战是重要一环、关键一步,而攻克深度贫困堡垒是关键中的关键。当前,湘西土家族苗族自治州扶贫工作进入攻坚克难、攻城拔寨的新阶段,脱贫攻坚的任务依然繁重艰巨。作为党内监督专责机关,我们要不忘初心,牢记使命,以更硬的措施,强化扶贫领域监督执纪问责。要采取“专项巡察”“重点审计”“重点乡村解剖”“异地交叉检查”“晚巡夜查”等明察暗访方式,对扶贫责任落实情况、扶贫干部作风情况、扶贫项目使用情况等进行全面“体检”,加大对精准扶贫重点环节的监督;进一步严明扶贫工作纪律,严格执行《湘西自治州扶贫项目资金管理使用“九条纪律”》,大力开展对精准识别中优亲厚友的“假身份”、精准施策中套取国家资金的“假项目”、精准发力中玩忽职守的“假作为”等“三假”问题的专项整治,对相关职能部门及乡镇村干部打歪主意,通过“三假”等手段套取扶贫款项、中饱私囊,胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的行为,从严从重从快查处,形成扶贫领域反腐“重遏制、强高压、长震慑”常态化制度化,做到监督不留盲区死角、执纪“零容忍”、问责“打板子”,铁腕惩治群众身边的不正之风和“雁过拔毛”式腐败问题,坚决扫清扶贫攻坚路上的“障碍物”,确保如期实现脱贫目标,决不让湘西土家族苗族自治州一个县市、一个乡村、一个群众掉队。

    以更优作风决胜脱贫。干部作风问题是能否打赢脱贫攻坚战的关键。 深度贫困地区脱贫攻坚是一场硬仗中的硬仗,考校着我们的工作能力、精神状态和工作作风。在脱贫攻坚的新征程上,要对表十九大提出的新要求、对标习近平总书记的重要讲话精神、对照中央纪委的部署安排,认真践行监督执纪“四种形态”,着力整治扶贫领域存在的形式主义、官僚主义问题,抓出实实在在的好作风、好成效。正人者先正己,执纪者先守纪。一方面,纪检干部要带头转变作风,下到基层,走村入户,到群众反映强烈的地方去,到困难矛盾集中的地方去,到脱贫攻坚任务最艰巨的地方去,做“沉脚鱼”,不做“浮头鱼”,弘扬“严实”作风,下一番“绣花功夫”,深入查找和认真解决扶贫工作中存在的突出问题。一方面,各级纪检机关要带头执行“九条纪律”,带头落实驻村扶贫责任,带头完成纪检干部入户帮扶任务,以扶贫领域监督执纪问责的实际成效和自身扶贫工作的引领示范,推动全州扶贫工作作风转变,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

    (作者系湘西土家族苗族自治州委常委、州纪委书记,州监察委员会主任)

   

上一篇 下一篇