欢迎访问湘西纪检网!

聚焦专责抓监督 围绕中心促发展

【 作者: 张永斌       发布时间:2017-11-09          来源:州纪委驻人大机关纪检组 】

  

   ——学习十九大报告体会

 

  10月18日,党的第十九大隆重开幕。我有幸在中国纪检监察学院报告厅,与来至全国各地的参训学员集体收看了开幕式盛况,在北京聆听了习近平总书记的精彩报告。令人振奋、心潮澎湃,令人鼓舞、催人奋进。

  习近平总书记指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”。“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。这是以习近平总书记为核心的党中央领导集体深刻把握我国社会发展规律的基础上做出的新判断,对于我们未来的建设、改革、发展等各方面工作具有重要的指导作用。

  民生与发展是当今中国的两大主题。随着生活水平的提高,人们对美好生活必然会寄予更多期待,必然会由马斯诺理论的低层次向高层次需求。发展不平衡不充分是矛盾的主要方面。发展不平衡的问题,目前主要表现为城乡发展差距、区域发展差距、经济文化社会生态发展差距、不同行业的发展差距等等;发展不充分的问题,目前主要表现为经济质量、经济实力和科技实力有待进一步提升,社会保障水平、社会文明程度有待进一步提高,各项制度有待进一步完善,国家治理体系和治理能力有待进一步现代化,基本公共服务均等化有待进一步实现,社会秩序有待更加和谐,生态环境有待进一步好转,……概括起来,就是要牢固树立以人民为中心的发展思想,深入贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,全面提升政治、物质、精神、社会、生态“五个”文明需要,加快推进供给侧结构性改革。正是由于发展不平衡不充分问题的存在,制约了人民美好生活目标的实现。所以,我们要紧扣我国社会主要矛盾的变化,紧紧抓住“发展不平衡不充分问题”这一当前社会主要矛盾的主要方面,着力解决好发展不平衡不充分的问题。

  作为纪检监察干部,在今后的学习中,要进一步联系实际学、带着问题学,真正用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作、解决问题。在今后的监督执纪问责工作中,要进一步树立“围绕中心、服务大局、提供保证”的理念。自觉融入大局、主动服务大局,紧紧围绕经济社会发展这个中心,自觉服从服务于我州决战决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康、建成国内外知名的生态文化公园这个大局,主动作为、履责担当、畅通政令、保驾护航,准确把握党风廉政建设与驻在部门和所监督单位工作的结合点、切入点和着力点,聚集专责抓监督、围绕中心促发展,聚精会神监督执纪问责、一心一意护航脱贫攻坚。坚持做到围绕中心不偏离、服务大局不犹豫、促进发展不动摇。要突出维护发展环境。有的讲:“上面很好、下面好狠!”有的讲:“现在门好进、脸好看、话好听,就是事不好办。”州委书记叶红专同志在全州党风廉政建设工作会上曾经反复强调:有些企业负责人感慨:“我们日常面临的多是基层行政执法人员,属于老鼠、苍蝇、跳蚤、小贪小腐的那一类。但正是这类直接面对企业的“小鬼”,经常扮演着企业杀手的狠角色。”我们务必引起高度重视,进一步推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,从严查处那些影响经济发展环境的不正之风和精准扶贫领域的“微腐败”。要注重保护干部干事创业。坚决贯彻落实允许失误、宽容失败的“容错纠错”机制,严格“三个区分”,为敢于负责者负责、为敢于担当者担当、为污告委曲者澄清问题,不让改革创新者吃亏、不让推动发展改善民生者吃亏、不让诚实肯于者吃亏,最大限度地激发和调动广大干部的积极性、主动性和创造性。致力于保护经济社会健康发展、保护广大干部健康成长,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,为推进我州经济社会平衡发展充分发展提供坚强有力的纪律作风保障.

  

   

下一篇
友情链接