欢迎访问湘西纪检网!

随茶便饭”式变相贿赂不可不防

【 作者: 刘红       发布时间:2017-08-15          来源:永顺县纪委 】

 天下没有免费的午餐,一次本应简简单单的午餐吃掉了山东省临邑县食品药品监督管理局理合务镇食药所所长王志刚的“位子”,让理合务镇食药所和干部李娜,县工商局理合务镇工商所所长马千里和干部张泽昌、周大力,理合务镇安全环卫办公室主任宫汝晟等人品尝到了“舌尖上的腐败”所酿下的苦酒。(来源中国纪检监察报)

 领导干部免费吃管理服务对象的饭,将之看作是“随茶便饭”,显然是违反了中央八项规定精神。欣慰的是,当地县纪委已经及时给予王志刚等人相应的党纪处分,对县食品药品监督管理局、县工商局主要负责人和分管负责人进行问责,并将案例在全县通报曝光。 

 原本是为了解决午饭,邀请镇其他办公室人员一起出去吃饭。俗话说:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。吃饭是无可厚非的事,倘若“白吃”却是要不得的。有人会觉得这样的一顿乡里午餐与那些动辄得咎天价饭局相比,似乎不值得一提;甚至还会有人以为处理这些人是“杀鸡儆猴”“小题大做”。要知道,“千丈之堤,溃于蚁穴”,如果不及时堵住这看似无关紧要的漏洞,不明确划出吃喝的硬杠杠,一些干部接受私人宴请的“尺度”就会越来越大,久而久之就成了被温水煮的青蛙,不经意间就走偏了人生的航道,渐渐滑向腐败堕落的深渊。 

 “物必先腐,而后虫生”无数反面典型案例表明,大部分沦为阶下囚的贪官,并不是一开始就想做贪官,也曾心系群众,“温水煮青蛙”式地渐渐放纵自己,失守底线。有少数官员干部认为,吃一点,占一点,拿一点,无伤大雅。还有的人心存侥幸,认为只要不太贪婪、不犯大错,小问题组织上是不会深究的。正是这种心理,让干部放松了警惕,最终走向了腐败深渊,让自己想深陷囹圄。也许是吃了一顿饭,也许是唱了一次歌,也有可能是洗了一次脚……殊不知,这些所谓的“无伤大雅”正是腐败的开端。 

 由此观之,“随茶便饭”式变相腐败不可不防。笔者认为,遏制“随茶便饭”式变相腐败须从源头入手,党员领导干部要不断增强纪律、规矩意识,防微杜渐,慎初慎微,坚守“底线”,不越雷池,做到不该吃的坚决不吃、不该喝的坚决不喝、不该去的地方坚决不去。另一方面,各级纪检监察机关要加强对领导干部的日常生活进行严格限制,尤其注重对干部“8小时之外”的督查,对于发现“随茶便饭”式变相贿赂腐败的,要发现一起,严惩一起,绝不手软、绝不姑息,决不让腐败从小处打开缺口。(永顺县纪委 刘红 )

   

上一篇 下一篇
友情链接