欢迎访问湘西纪检网!

纪检干部当以清正廉洁为本

【 作者: 杨贵武       发布时间:2017-05-15          来源:泸溪县纪委 】

  

  古语云:“廉者,政之本也”。廉洁既是从政之起始、之源头,也是从政之使命、之归宿,更是一个党员干部的必备素质。如果把廉洁比作1,后面挂很多0才有意义;如果在廉洁上是0,后面的数字再多,也就没了价值。作为一名纪检干部,当以清正廉洁为本,做到一身正气、两袖清风,才能把监督执纪的腰杆挺得更直更硬。

  清正廉洁,要有清醒的头脑。思想是行动的先导。头脑清就是要有正确的政治观点,就是要用先进理论武装自己的头脑、规范自己的言行。要正确对待物质利益,正确对待金钱,不为金钱所蚀、谈钱心不乱。党的十八大以来,中纪委机关组织调整21人,立案查处17人,全国纪检监察系统组织处理2500人、处分7900人,从科级到省部级、从一般干部到主要领导,从违反中央八项规定精神到全面破纪……腐败对部分纪检干部侵袭之巨、腐蚀之深,令人震惊。前车之覆,后车之鉴。作为一名纪检干部,要以典型案例为反面教材,深刻反思和警醒,从中吸取教训,要更加清醒地认识所面临的形势和任务,做到“吾日三省吾身”,警钟长鸣,清清白白做人、干干净净做事。

  清正廉洁,要有坚定的防线。俗话说:“非己之财莫贪,非己之色莫占”。面对纷繁复杂的社会,形形色色的诱惑,甚至是花样百出的“围猎”,纪检干部要保持高度的警觉,不为名利所困,不为物欲所惑,始终绷紧纪律的弦,筑牢自己的思想道德防线。纪检干部一定要严格约束自己的行为,注意小事小节,时刻反思和不断修正自己的行为;要模范地遵守党章,严格地执行党的纪律,自觉地维护党的形象;更要在学习、工作、生活中不断改造自己的主观世界,提升思想境界,坚定理想信念,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑、不为任何利益所诱,真正做到“任尔东西南北风,我自岿然不动”。

  清正廉洁,要有良好的家风。习近平总书记说:“家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”一个良好的家风,对于纪检干部来说至关重要。在《打铁还需自身硬》中,被查处的中纪委原正局级纪律检查员、监察专员明玉清忏悔时说道:“你干了一些什么事他们也都耳濡目染,爸爸能这样,他们也去钻空子,所以把他们也带坏了。”调查发现,明玉清的弟弟、儿子等多名亲属和特定关系人,都通过明玉清的权力寻租,获取了巨额利益,而他们也都因此受到组织调查。事实证明,良好的家风既是砥砺品行的“磨刀石”,也是抵御贪腐的“防火墙”,只有树立守家有责的意识,才能营造良好家风的醇厚氛围。

  清正廉洁,要有平淡的心态。一个人的心态,决定了他的生活状态。心态健康不仅是人格健全的重要标志,也是履职尽责的基本前提。从查处的一些纪检干部案例中可以看出,他们原本在思想、政治、生活、工作等各方面表现都不错,但却在与商人、老板等交往过程中,目睹了他们奢华的生活方式,慢慢的心态就一步步失衡,最终走上了贪污腐败的道路。不难发现,这些落马的纪检干部都有一个共同的特点,就是活跃在商人和官员之间,或者干脆和一些官员沆瀣一气、同流合污,一起滑向腐败的深渊。这些都警示我们,做为一名纪检干部,一定要有一种平淡的心态,要消除“眼红”、“吃亏”、“攀比”、“失衡”等不健康的思想,挡住权、钱、色的诱惑,做到知足、知恩、知乐,用平常平静的心态,守住自己的清廉。

   

上一篇 下一篇
友情链接