欢迎访问湘西州廉政网!

坚持“四个注重” 抓好“廉洁从师”

【 作者: 石邦军 龙继刚       发布时间:2017-05-08          来源:花垣县教体局 】

  在党中央全面从严治党、提倡廉洁从教的新形势下,笔者认为,廉洁从师是廉洁从教的基础和关键,也是其目的和要求。作为教育主管部门和教育管理者,应以“四个注重”为主线,切实抓好廉洁从师工作。


  一、选拔教师,注重廉品


  师范生培养不仅要注重“三看”:看文化成绩、看业余爱好、看身体素质,同时,更要做到“三查”:查思想表现、查生活习惯、查家教家风。教师招聘要注重“五个兼顾”:要对受聘者的人生信仰、政治思想、道德品质、文化知识和能力水平进行综合考评。要选拔真正热爱教育事业、品行端正、遵纪守法、廉洁奉公、无私奉献,能够为人师表的有志青年从事教育工作。严防别有用心之人乘机把教师岗位当“跳板”,在三尺讲台“混日子”、“蹭饭吃”,影响教师队伍的纯洁性和“优质度”。


  三、培养教师,注重廉教


  廉洁教育是教师培养工程的必修课。教育主管部门要积极利用廉洁教育资源,实施廉洁教育全覆盖工程,把党纪法规的主题党课教育和师风师德专题教育纳入教师培养课程。用内化于心、外化于行的廉洁之力,狠刹教师队伍中隐藏的拜金主义、享乐主义、利己主义等不正之风,进一步规范教体系统的教风行风,培养教师在利益面前不欲、不媚、不馋、不贪、不占意识和增强教师自尊、自强、自省、自律意识,做到“两袖清风朝天去,免得闾阎话短长”。同时,要通过观看廉政警示影片、参观廉政教育基地、参加警示教育活动、倾听警示教育报告等形式,时刻绷紧教师廉洁从教、廉洁从师之弦。


  三、管理教师,注重廉行


  教师是人类灵魂的工程师,肩负着塑造人才、培养人才的神圣使命。教师的言行举止都是可模仿可熏陶的有效教育行为,直接影响着广大青少年学生人生观、世界观、价值观和道德观的养成。要通过出台教师廉行的硬性管理制度,约束并规范教师言行举止。禁止违规收费补课、违规收受礼品礼金、接受吃喝宴请及家教家养、校外兼职等不良现象发生。对于越“底线”、踩“红线”的教师要进行严肃批评教育,严格查办查处,直至逐出教师队伍。要通过教师廉行建设,促进办好人民满意教育,增强人民群众对教育的期望值和获得感。


  四、考评教师,注重廉绩


  要注重考评内容,评“有没有高尚情操”。一名具有高尚情操的教师应该具备远大的理想追求,有独立的人格魅力,爱憎分明,博爱真诚。评“有没有奉献精神”。教师的奉献精神,体现在对教育、对学生的热爱和激情,体现在全心全意的默默付出,体现在能用高尚的品德和智慧的钥匙为学生打开知识的大门,塑造美好的心灵。评“能不能自觉抵制不良风气”。能自觉抵制以教谋私、吃喝嫖赌、贪乐享受、行贿受贿等不良风气。要注重考评方法手段,要通过建立教师廉绩档案,出台考评制度,细化教师廉绩考评细则,对教师廉洁成绩定期定时量化打分,进行综合考评。把教师廉绩作为年终考核、绩效奖励、评优评先、职称晋级、选人用人等工作的重要依据。

   

上一篇 下一篇
友情链接