欢迎访问湘西纪检网!

纪检监察干部要着力增强六种意识

【 作者: 张永斌       发布时间:2016-12-05          来源:州住局纪检组 】

 

  

    习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是不是真正体现了共产党人先进性和纯洁性重要方面”。深入学习领会习总书记的重要讲话精神 ,作为纪检监察干部,就是要聚焦中心、突出主业,履行好监督执纪问责的重要职能、运用好监督执纪的“四种”形态,全面完成纪检监察工作各项目标任务,做一个忠诚、干净、担当的党员干部。而要履行好纪检监察工作的神圣职责、完成党风廉洁建设的光荣使命,面临当前党风廉洁建设的许多新情况、新形势、新任务。必须着力增强“政治、大局、责任、担当、创新、自律”六种意识。

  一要着力增强政治意识。讲政治是党员干部的基本素质。只有政治坚定,为官从政才会不糊涂,干事创业才会有坦途。作为纪检监察干部,增强政治意识是第一位的要求,增强核心意识是首要最大的政治。要始终与习近平为核心的党中央保持高度一致,在思想上认同核心、在政治上维护核心、在行动上紧跟核心,坚决维护党中央权威、坚决维护习近平总书记权威。要始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,固本培元、补足精神之钙。要始终坚持全面从严治党、坚决推进党风廉洁建设和反腐败斗争。要始终坚守政治纪律和政治规矩、永葆共产党人的政治本色。真正做到虔诚、笃实、专一和学思践悟,不为各种杂音所扰,不为各种诱惑所困,不被各种艰险所阻。

   二要着力增强大局意识。大局意识,就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势、分析问题,对整体性、全局性、战略性、长远性发展的一种自觉理性的认知状态和思维模式。作为纪检监察干部,增强大局意识,就是要创新思路、精准定位,牢固树立“围绕中心、服务大局”的理念,按照“从严治局、廉洁住建”的要求,自觉融入大局、主动服务大局,紧紧围绕经济建设、民生改善和住建事业发展这个中心,自觉服从服务于我州决战决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康、建成国内外知名的生态文化公园这个大局,主动作为、履职尽责、畅通政令、保驾护航,准确把握党风廉洁建设与住建改革发展工作的结合点、切入点和着力点,聚精会神抓监督、一心一意促发展,坚持做到围绕中心不偏离、服务大局不犹豫、促进发展不动摇,致力于保护住建事业健康发展、保护住建干部健康成长,打造风清气正的廉洁住建,为建设人民满意的“四宜”城镇和美丽乡村提供坚强有力的纪律作风保障。

    三要着力增强责任意识。责任,既是一种使命,又是一种能力,更是一种品质,是推动工作的内在动力。作为纪检监察干部,增强责任意识,就是要履行好岗位职责,在其位、谋其政、尽其责,切实担当起党风廉洁建设的政治责任、监督责任。要种好“责任田”,强化监督执纪问责,把握运用好“四种”形态,全面完成纪检监察工作目标任务,充分发挥专责监督职能作用。要当好参谋助手,积极协助局党组抓好党风廉洁建设和反腐败工作,督促层层压紧压实责任,把责任传导给每一个领导干部,把要求落实到每一个党员干部,使全面从严治党各项要求在我局落地生根、落细落实,充分发挥组织协调作用。要按照“一岗双责”要求,抓好分管职责范围内的党风廉洁建设,管好家属、下属和身边工作人员,充分发挥表率带头作用。真正做到守土有责、守土尽责、寸土不让,不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为权势所畏、不为利益所惑。

  四要着力增强担当意识。担当,既是党的事业的要求,又是共产党人应具备的精神状态,更是领导干部的人格魅力。作为纪检监察干部,增强担当意识,就是要牢固树立“信任不能代替监督”、“监督不是找麻烦”、“严管就是厚爱”的理念,真管真严、敢管敢严、长管长严,不回避矛盾、不掩饰问题、不当老好人、不当太平官,对不正之风和腐败问题,该提醒的提醒、该纠正的纠正、该查处的查处。要强化监督、勇于执纪、严肃问责,敢于当“硬碰硬”的铁匠、不当“睁一只眼闭一只眼”的木匠、更不能当“和稀泥”的泥瓦匠。要坚决贯彻落实允许失误、宽容失败的“容错纠错”机制,严格“三个区分”,为敢于负责者负责、为敢于担当者担当,不让改革创新者吃亏、不让推动发展改善民生者吃亏、不让诚实肯于者吃亏,最大限度地激发和调动广大干部的积极性、主动性和创造性,努力营造干事创业的良好氛围和环境。

  五要着力增强创新意识。改革创新,是推动工作、促进发展、争先创优的根本动力。作为纪检监察干部,增强创新意识,就是要进一步解放思想,坚持实事求是,努力克服“三种模式”依赖,继续深化“三转”,不断开拓创新。要努力克服以上级文件为模式的“思想依赖”,把上级文件精神与住建行业的实际紧密结合起来,形成住建特点的具体思路和可操作性措施;要努力克服以经验、套路为模式的“经验依赖”,审时度势,适应反腐倡廉新常态,取得新成效,总结新经验;要努力克服以“打退不如吓退”为模式的“惯性依赖”,适应“从严治局、廉洁住建”新要求和“争先创优”新目标,勇于担当、动真碰硬,既“打雷”又“下雨”。要转职能,聚焦主业主责,切实履行监督、执纪、问责。要转方式,坚持挺纪在前,建立健全廉洁风险防控机制,积极探索互联网十监督,注重抓早、抓小、抓常、抓长,注重抓重点、抓关键、抓源头、抓苗头,注重事前、事中、事后全程全方位监督,把握运用好监督执纪“四种”形态,特别是要把第一种形态作为监督的一项经常性工作来开展,着力在咬耳扯袖、红脸出汗上下功夫。要转作风,学思践悟,经常深入分析研判新形势、新情况、新问题,及时发现和掌握党员干部苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,让有问题苗头的党员干部及时警醒,防止小问题拖成大问题。

  六要着力增强自律意识。纪检监察干部是推进全面从严治党的重要力量,是党的纪律的执行者、捍卫者和监督者。“打铁还需自身硬”。作为纪检监察干部,更增强自律意识,身作则、严于守纪,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,要求别人做到的、自己首先做到,要求别人不做的、自己坚决不做,自觉养成“坐下来读书、静下来思考、沉下来反省、狠起来改错”的习惯,把好“廉洁自律五关”:一要把好“思想关”。时刻保持高度警醒,不断加强学习,在改造客观世界的同时不断改造主观世界, 坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想道德防线;二要把好“欲望关”。 常思贪欲之害,做到心境和谐、心态平衡、清心自守。心中始终装着一幅对联经常警醒自己:上联是“钱财身外之物取之有道”,下联是“名利过眼烟云不可强求”,横批是“知足常乐”;三要把好“权力关”。时刻牢记手中的权力是党和人民赋予的,用权不能任性,坚持秉公用权、谨慎用权、为民用权、依法依规用权;四要把好“小节关”。坚持从小节小事做起,自尊自重、自省自律、自警自励, 慎言慎行、慎独慎微、慎始慎终,勿以恶小而为之、勿以善小而不为,纯洁“社交圈”、净化“生活圈”;五要把好“约束关”。既要严格自律,也要接受他律, 把自己始终置于组织和群众的监督之下坚持高标准、严要求,看低自己、看淡名利、看重形象,老老实实做人、扎扎实实做事、清清白白做官,坚持“高线”、坚守“底线”,不越“红线”、不碰“高压线”。

   

上一篇 下一篇