欢迎访问湘西州廉政网!

浅议乡镇纪委如何落实“三转”工作

【 作者: 向卫华 陈星辉       发布时间:2015-09-02          来源:古丈县纪委 】

  乡镇纪委处于纪检工作的最基层,面对当前严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,如何通过“转职能、转方式、转作风”承担起监督执纪问责职能已成为一项首要政治任务。近年来,古丈县纪委立足“三转”要求,就乡镇纪委“三转”工作做了一些有益的探索和实践

  一、古丈县乡镇纪委“三转工作的一些基本做法 

  按照县委、县纪委的决策部署,全县12个乡镇党委认真落实党委主体责任,专题研究党风廉政建设和反腐败工作,在乡镇纪委“三方面进行了一些探索和实践。

  一是明确工作任务。该县纪委出台文件,对乡镇纪委书记分工进行了调整,不再分管政法、综治、信访工作,同时围绕人、事、钱的监督,明确了镇纪委的主要工作任务为三项:抓好干部队伍教育管理、抓好重点工作监督检查、抓好财务和工程项目监管。镇纪委根据新形势、新任务、新要求对镇纪委班子成员进行了重新分工,进一步明确了各纪委成员的工作任务。

  二是落实工作责任。各乡镇按照“一岗双责、分级负责”的要求,明确乡镇领导班子成员的责任目标、责任范围,形成党委负主体责任、纪委负监督责任,班子成员负管理责任,党委书记为第一责任人,纪委书记为第一监督人,班子成员为第一管理人的工作责任链。

  三是创新工作机制。各乡镇针对农村财务管理中的热点、难点问题,创新推出了一些监督机制。如红石林镇就全镇农村和社区“三资”管理成立了以乡镇农村合作经济经营管理站为依托的农村集体“三资”委托代理服务中心(以下简称“三资”中心),负责各村(居)、社区资金、资产、资源工作的协调、指导、监督、检查和代理服务事项。

  四是加大工作支持。全县12个乡镇都落实了专门的办案经费,配备了电脑、打印机等必要的设备设施,设置了纪委谈话室。 加大对乡镇纪委书记的培训,三年来共选用5名乡镇纪委书记参加中纪委举办的业务培训班,县纪委每年举行一次乡镇纪委书记培训班。

  二、乡镇纪委在三转工作中存在的问题和困难

  面对当前党风廉政建设和反腐败斗争新的形势、新的任务、新的要求,乡镇纪委客观上存在以下一些问题和困难。

  一是监督环境尚不乐观。个别乡镇干部在法治思维、法治能力方面有待提高有的认为依法办事束缚太多,制约了重点工作推进,习惯于重结果,轻过程,为了推进工作千方百计规避各项规章制度,一定程度上造成了干部群众规则意识的欠缺;有的对一些具体的纪律审查案件存在一定的异议,影响干部之间的关系、打击工作积极性等论调有一定的影响力,更不欢迎对其自身进行监督

  二是监督观念仍较滞后。乡镇纪委书记同时是党委委员,与乡镇党委处于一荣俱荣、一损俱损的状态,与其他班子成员及全体机关干部朝夕相处,容易出现不想监督的思想;乡镇工作全靠村干部和村里的党员支持,对他们的违纪现象,办案时熟人熟面孔,不好下手,从而不愿监督。个别依靠宗族势力甚至黑恶势力上台的村干部目空一切、手段恶劣,存在一定的谁监督、谁倒霉现象,监督存在一定的风险,导致不敢监督

  三是监督能力有待提高。乡镇纪委副书记有的是党委委员或副乡镇长、乡镇纪委委员有的是派出所教导员、财政所所长、中小学校长等,承担了大量业务性工作。客观上乡镇纪委执纪办案人员少、时间精力难以保证,加上多数未经过专门的纪检业务培训,还有乡镇纪委书记变动频繁,履职能力和水平难以适应目前纪检工作的新形势和新要求,呈现不能监督的现象。对乡镇党政一把手的监督办法或机制缺乏可操作性。 

  三、抓好乡镇纪委“三转工作的几点建议

  在县委、县纪委的高度重视下,古丈县乡镇纪委三转工作已取得了良好的开端,明确了监督权力清单,按要求调整了分工,软硬件设施有所改善,初步实现了“聚焦主业、履行主责”。为更好地推进三转聚焦主业,促进党风廉政建设和反腐败斗争,建议要抓好以下一些工作

  一是厘清职能,增强聚焦主业的战略性。一要防止主业不明”,按照以治标为主,为治本赢得时间的总体要求,进一步完善乡镇纪委权力清单,把查办案件工作放在更加突出、更加重要的位置,坚决遏制消极腐败现象滋生蔓延势头二要防止主副颠倒”,越是到基层,乡镇纪委书记抓主业的精力越少,副业牵扯精力的现象越严重,因此必须坚决纠正纪委书记继续分管或实际分管经济建设、社会维稳等工作的做法,让纪委书记集中精力干好主业,履行主责三要防止主力不强”,坚持领导、精力、人力、财力、物力等资源向乡镇办案一线倾斜。

  二是优化方式,增强执纪监督的创造性。要做到五个注重:一注重快查快结对涉嫌犯罪的及时按程序移送司法机关,腾出精力和时间查办更多的案件,确保量质兼收”;注重抓早抓小对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题演变成大问题注重联办联动坚持县乡(镇)联办、异地交叉办案或直接下查一级,在办案中排除干扰、减少掣肘注重机制创新以地域相邻、工作互补、协作方便为原则,将乡镇划分为若干办案协作区,克服乡镇办案力量不足这个薄弱环节注重打好立体监督组合拳”,充分运用明察暗访、信访举报、网络监督、电视问政、经济责任审计、函询约谈等方式增强监督实效,综合运用纪律处分、组织处理、诫勉谈话等手段执纪问责。 

  三是强化作风,增强忠诚敬业的自觉性。一要果断清除行为之垢”,对少数纪检干部不明大势、不识时务、不抓执行,自我要求不严、行为不够检点等不良作风,必须提醒教育果断清除,以防行为之垢带来队伍形象损害。二要及时清除精神雾霾”,少数同志对工作缺乏敬畏之心,对岗位缺乏珍惜之情,对组织缺乏感恩之意,或精神萎靡、干劲不足,或攀比心强、心浮气躁,或搬弄是非、揽功诿过等等。这些自身存在的精神雾霾,必须按洗洗澡、治治病的要求及时清除。三要坚决清除害群之马”,对不适合从事乡镇纪检工作的,要坚决调离对泄露秘密、以案谋私等违纪违法行为,坚决做到零容忍,以铁的决心清除队伍中的害群之马。 

  四是考核激励,增强科学履职的导向性。要紧扣考核这个牛鼻子,加快推进三转。主业是否突出,关键在查办案件上;转职能是否有效,关键在群众的满意度上。要重点把查办案件和民意测评等情况科学地纳入考核体系。要大胆探索和完善推进三转的考核评价机制,充分发挥目标责任考核的导向作用,以考评促进转好、转快、转到位。加强基层纪检干部的选拔培养和使用,在乡镇设立监察室,选拔年轻化、知识化的人员担任监察室主任,注重培养和使用纪检干部,形成良好的用人导向,激励纪检干部敬业爱岗。

 

 

 

 

   

上一篇 下一篇
友情链接