欢迎访问湘西纪检网!

浅谈纪检干部面对信访群众应具备的素质

【 作者: 向卫华       发布时间:2015-08-26          来源:古丈县纪委 】

  纪检监察信访工作是纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带,是查处各类违法违纪案件最重要的线索来源和主渠道当前,随着正风肃纪和反腐败斗争的常态化,人民群众参与党风廉政建设监督的积极性日益高涨,这就给纪检干部就如何接待和处理群众信访问题提出了更高的要求。那么,在面对信访群众时,纪检干部应具备怎样的素质?

  一、应具备烈火一样的热情,做好一个合格的服务员。信访是民情的睛雨表,是党群干群的连心桥”。随着信访渠道的不断拓宽和畅通,越来越多的群众都选择了通过信访渠道来解决问题,有的信访问题不属于纪检监察部门受理范围,但也来纪检监察部门反映并要求解决。“做人要实”是做好群众工作和服务群众的基础,因此,面对群众的来访,纪检监察干部应打起十二分的精神,热情的让座,热情的问候,热情的沏茶,诚心诚意,让来访者有一种回家或走亲戚的感觉,而不是进衙门的感觉。让弱势群体那颗绝望冰凉的心在这里得到烘烤,让不满情绪在这里得到理顺;让愤怒、吵闹的念头在这里得到打消。

  二、 应具备天使一样的爱心,做好一个合格的医务员。一方面,多数上访者,特别是自己的合理诉求多年得不到解决的长访者,其身心健康多数都受过伤害,有些伤疤一 触即发。作为接访者,要像医生对待病人一样对待来访者,首先要“望闻问切”,问清病因,找准病症,对症下药。对病例特殊者,更要像护士一样对他们进行特殊 的呵护和照顾。另一方面,在当今残酷的社会竞争中,新的经济格局导致失业岗位增多,不合理分配形式的存在,鉴于以上因素,一定比例的人事实上心理已处于亚 健康或不健康状态,少部分人甚至产生对社会不满情绪或对立情绪,更有少部分老户,思想情绪已经到了崩溃的边缘,面对这样的来访者,实际上,纪检监察干部更多的是充当了一个心理医生的角色。

  三、具备雄鹰一样的目光,做好一个合格的侦察员。破解信访疑难案件是当前纪检干 部较为头痛的事,尤其是破解历史遗留问题的疑难信访案件,由于其时间、空间跨度过大,矛盾主体复杂、相互叠加,档案痕迹不全,加之,往往有个别别有有心的 人从中作梗,试图混淆是非黑白,为达到牟利目的,往往会制造出很多假象,编造些不符合实际的谎言,对其有利的断章取义、夸大其词,对其不利者只字不提,破 解难度之大,可想而知。但是,一些复杂疑难问题往往隐藏着贪腐问题的线索,因此,纪检干部要想有效的破解此类难题,必须具备雄鹰一样犀利的目光,像一个老道的侦察员置身一线,深入调查,用辩证法的观点全方位、多角度的分析研究,掀开表面现象,揭露问题本质,用最短的时间一针见血的找到矛盾的主体和破解该矛盾的主要途径。

  四、备悬河一样的口才,做好一个合格的调解员。就群众的部分诉求而言,是可以通过调解的方式解决的,因此调解是新时期纪检干 部必须面对的问题,要想搞好调解,必须具备两个方面的能力。一是要有悬河一样的口才,好的口才首先取决于渊博的知识,必须熟悉国家政策、法律法规、民间习 俗,其次取决于清晰的思路,严密的推理。我们必须清楚:上访者是有备而来的。尤其是面对一些高素质的上访老户,其对法律条款之娴熟、世面之广、口才之溜, 是一般纪检监察干部所不及的。所以,作为新时期的纪检监察干部,具备一流的口才是必不可少的。二是要行得端坐得正。要想让信访人接受你的调解,对你的调解心服口服,一个重要的因素就是要公平公正,切记存有私心杂念“包青天”之所以有名,正因如此。三是要有协调能力,有的群众信访问题应部门来解决,这就要求纪检监察干部具备协调能力,帮助信访群众找到解决问题的下家。

  五、应具备过人的胆略和智慧,做好一个合格的谋士。近年来,大量的土地征用、房屋拆迁、企业改制、林权制度改革等工作中,少数党员干部不认真履职,甚至与民争利,有的还存在贪腐问题,从而引发大量的群体上访,如果一旦处置不当就会演变成恶性的群体性事件。党员干部谁都不愿意群体性事件的发生,处理群体性事件是任何纪检监察干部都不愿意面对的事。但对于作为纪检监察干部,那不是愿不愿意的问题,而是必须面对的问题。所以就要求纪检监察干部必须具备过人的胆略和智慧,首先是敢于面对,做到临危不惧。其次必须要有驾御这种复杂局面的能力,处置群体性事件的过程,其实就是一个斗智斗勇的过程,是考验一个新时期纪检监察干部知识、水平、能力、方法、技巧的最好办法。

  六、应具钢铁一样坚毅的意志做好一个永不言败的战士。总而言之,由于群众工作是做人的工作,其面对的对象的特殊性决定了工作的特殊性,有人称它是天底下最难做的工作。作为新时期纪检干部、特别是直接从事信访工作的纪检监察干部要为能从事“天底下最难做的工作”而感到自豪;要为组织能把“天底下最难做的工作”交给你而感到高兴;要为能到“天底下最难做的工作”岗位上锻炼而感到荣幸。纪检监察干部要积极适应当前新常态,学习和掌握群众工作方法,做一个永不言败的群众工作战士,做一个“群众的贴心人”的纪检干部

 

 

 

   

上一篇 下一篇
友情链接