欢迎访问湘西州廉政网!

傅奎:建设一支让党放心人民信赖的纪检干部队伍

【 作者: 傅奎       发布时间:2017-03-17          来源:中国纪检监察杂志 】

湖南省委常委、省纪委书记傅奎 


 开展对市州纪委的专项巡察,结合省委对市州的巡视,把对市州纪委的巡察作为巡视的重要内容,切实做到拿手电筒既照别人,也照自己,严防“灯下黑”

 加强对纪检干部的日常管理和监督,按照监督执纪“四种形态”的要求,始终做到“零容忍”,对跑风漏气、瞒案不查、以案谋私的,坚决查处,一律清除

 习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。这一重要论述,对党内和人民群众关切的“谁来监督纪委”问题给出了答案,就怎样加强纪检干部队伍建设指明了方向、确立了目标,是我们必须坚决落实的重大政治任务。

 抓实思想政治建设,坚定纪检干部对党和人民绝对忠诚的政治觉悟。纪检机关在全面从严治党中承担监督执纪问责的重要职责,纪检干部在政治思想上必须要有更高标准,牢记职责使命,坚守正道,弘扬正气。2017年,湖南省纪委在全省纪检系统开展“素质提升年”活动,首要就是抓好纪检干部思想政治素质的提升。我们将深入学习中央纪委七次全会精神,持续推进“两学一做”学习教育,教育鞭策全省纪检干部提高政治站位,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,自觉把增强“四个意识”作为动态过程,不断从政治意识和大局意识上找到差距,真正做到向核心看齐,做坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的忠诚卫士。

 加强内控机制建设,把监督执纪的权力关进制度的笼子。中央纪委七次全会审议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,把对纪检干部的监督贯穿于监督执纪工作全过程、各环节,充分体现了执纪者要有更为严格的纪律要求,监督者时刻都应接受监督的鲜明导向和严格要求。当前,湖南将抓紧制定监督执纪工作规则的实施办法,着眼于对监督执纪工作全过程加强监督管理,找准执纪审查风险点和薄弱环节,重点管好室主任,规范审查组组长权限;严格执行请示报告制度,对瞒报、漏报和不及时报告的严肃处理;创新组织制度,将执纪监督和执纪审查职责分开,建立执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制;严控审批权和自由裁量权,监督执纪过程中的所有重要问题均须集体研究后报经纪检机关主要负责人、相关负责人审批,以民主集中制杜绝个人说了算;开展对市州纪委的专项巡察,结合省委对市州的巡视,把对市州纪委的巡察作为巡视的重要内容,切实做到拿手电筒既照别人,也照自己,严防“灯下黑”。通过完善各级纪委的内控机制,确保纪委权力受到严格约束。

 把好选人用人关,在与腐败分子坚决斗争中淬炼识别选用纪检干部。为政之要,莫先于用人。以更高的标准、更严的纪律,选出忠诚干净担当的纪检干部,配备结构优、功能强的纪委班子,是纪检事业打基础、利长远的重要工作。我们坚持正确用人导向,把发现干部、用好干部作为提名考察的关键环节,严格选人用人标准,始终将政治标准放在第一位,在系统内外选用更多敢于监督、善于监督,能经受住实践检验的干部。同时,严格教育和管理,强调各级纪委特别是班子成员、室主任在纪检干部教育管理上“守土有责”,注重日常、强化责任,一级抓一级,树立“纪检干部要求更严”的鲜明导向。

 坚持“刀刃向内”,用铁的决心和手段清理门户、纯洁队伍。近年来,湖南省纪委机关不断压实自身的“两个责任”,以上率下带动全省纪检干部队伍管理从宽软松走向严紧硬;不断加大对纪检干部违纪问题的审查力度,2016年全省共立案查处纪检监察干部228人,给予处分199人,移送司法机关7人。今后,将紧跟中央纪委步伐,加强对纪检干部的日常管理和监督,按照监督执纪“四种形态”的要求,始终做到“零容忍”,对跑风漏气、瞒案不查、以案谋私的,坚决查处,一律清除。同时实行“一案双查”,对纪检干部严重违纪违法的,不仅要查其本人的问题,还要查“两个责任”的落实情况,查找案件背后的制度缺失、责任缺失。既追究直接责任,还要严肃追究相关领导人员的责任,并对查处的纪检干部典型案件公开通报曝光,释放越往后监督越严的强烈信号,以铁的纪律打造一支忠诚于党、忠诚于人民的纪检铁军。(原载于《中国纪检监察杂志》2017年第5期

   

下一篇
友情链接