欢迎访问湘西州廉政网!

徐守盛:既坚决拔"烂树" 又及时治"病树"

【 作者:       发布时间:2015-12-29          来源:中央纪委监察部网站 】

   要准确领会和把握运用好监督执纪“四种形态”,既坚决拔“烂树”、严肃查处违纪的干部,又要及时治“病树”、教育挽救问题轻微的干部。 

  落实党风廉政建设责任制,决不能写在文件上,贴在墙面上,而是要层层抓落实。当前,在某些地区、某些部门、某些领导干部身上,还不同程度存在一些对党风廉政建设认识不到位、履责不到位、工作不到位的现象,说时重要、做时次要、忙时不要。有的“主责”“主业”意识仍然模糊;有的敷衍应付思想严重;有的习惯于当“老好人”、做“太平官”。

  要进一步传导责任压力,强化各级党组织和领导干部的责任意识,真正把全面从严治党的主体责任和监督责任认真地而不是敷衍地、具体地而不是抽象地担起来、落下去。既要抓好总体谋划、协调调度、督促检查、机制建设,又要扭住目标、抓住重点、分类施策、精准发力,把各项工作落细、落小、落实。

  要进一步突出重点任务和关键环节,坚决把“两个责任”落实到位。一要把党的纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法,领导干部严于普通党员,“一把手”严于其他领导干部;坚持严格执纪,违则必究、一寸不让,强化知止、不敢、震慑的氛围。领导干部特别是“一把手”要示范带头,要求别人讲纪律,自己首先要守纪律;要求别人讲规矩,自己首先要守规矩;要求别人讲廉洁,自己首先要守清廉。二要坚定不移惩治腐败,继续以最坚决的态度、最果断的措施减少腐败存量、遏制腐败增量,确保反腐败斗争取得压倒性胜利。要准确领会和把握运用好监督执纪“四种形态”,既坚决拔“烂树”、严肃查处违纪的干部,又要及时治“病树”、教育挽救问题轻微的干部。三要驰而不息纠正“四风”,紧盯重要时间节点,突出重点领域环节,立足常态长效反“四风”,紧紧围绕整治公款吃喝、收受红包礼金、大操大办等问题,做到执纪严格、寸步不让。要狠抓巡视整改落实,把巡视成果用好、用足、用到位。对巡视组指出的问题、移交的问题线索、反馈的意见,对一些需长期整改的普遍性问题,要完善机制、严格追责。对干扰阻挠甚至公然对抗巡视工作等违反政治纪律的行为,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

  ——摘自湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛在长沙市检查考核党风廉政建设“两个责任”落实情况时的讲话。(湖南省纪委)

   

上一篇 下一篇
友情链接