欢迎访问湘西纪检网!

贪污索贿不收敛 “死磕”到底受严惩

【 作者: 宋国胜       发布时间:2016-09-23          来源:龙山县纪委 】

  

    2016414日,对大多数人来说是平凡的一天,然而,对湖南省龙山县民安街道大坪村村支书陈得联来说,却是刻骨铭心的一天。他在当日《检讨书》中懊悔地写道:“特别是20157月以来,外资办给老百姓种百合的扶持款和扶贫款共计27000元现金自己用了,这真是我的错误,给老百姓带来了很大的损失,也给组织摸了最大的黑,给领导掉了脸”。

  2015128日,大坪村部分村民来龙山县纪委信访室反映:该村支书陈得联贪污了从县外资办争取的百合扶持款25000元。经县纪委领导签批,该线索被移送到第四纪检监察室。经过四室调查组初步核实,陈得联存在违纪事实,被县纪委47日予以党纪立案。在纪律审查中,陈得联百般狡辩,声称自己将套出的百合扶持款用于了整修公路、发放给其他村民了。调查组顺藤摸瓜,又查出陈得联贪占其他村民扶贫款等问题。在铁的证据面前,陈得联最终“缴械投降”,后悔万分。

  据陈得联交待和其它证据证实,县外资办2015年拨来百合扶持款24000元,陈将其中的19900元扣住不发,后来村民紧追不放,陈又发放了3800元,剩余16100元据为己有,供自己日常开支;陈2015年还将三户贫困户2014年度脱贫资金(扶贫款)7650元贪作己用,向另外三户贫困户索要争取脱贫资金酬劳费3750元。以上合计,陈得联共贪污百合扶持款、扶贫款23750元,索贿3750元。

  2016615日,中共龙山县纪委常委会研究,决定给予陈得联留党察看(二年)处分。民安街道纪工委将涉案资金27000元全额收缴,并于713日召开该村党员群众大会,清退25700元,余下1300元上交县财政。

  

  【执纪者说】

 

  少数基层党员干部明目张胆贪污索贿,有的甚至在十八大后仍不收敛,不收手,严重损害了群众利益,败坏了党的形象,对这些“蝇贪”必须予以严惩,以监督执纪实际成效增强群众获得感。

  龙山县县委常委、纪委书记向义付

   

下一篇