欢迎访问湘西州廉政网!

炎陵:“突击”考试让百名纪检干部“出了汗”

【 作者: 李书兴       发布时间:2017-04-12          来源:炎陵县纪委 】

    “现在会议第一项议程是纪检监察工作知识测试!”3月22日,炎陵县纪检监察系统总结表彰会才开始,与会人员刚落座,却听到会议主持人铿锵有力的说道。
    “考试为闭卷考试,请大家手机关机,独自完成测试!”面对突如其来的考试,一时间与会的同志有些丈二和尚摸不着头脑。“不会吧,表彰大会要考试?”“真要闭卷考试,搞这么认真呀……”会场内议论纷纷。
    原来,为了贯彻“打铁还需自身硬”的要求,炎陵县纪委自我加压、强筋健骨,把业务学习、培训和考试纳入“素质提升年”活动的重要内容。本次测试是系列活动之一,目的是检测全县101名纪检监察干部学习党内法规学习效果。会前,县纪委为试题做了充分准备,并严格保密,同时安排4名工作人员考场巡回监考。
临场考试尽管出人意料,但大家很快进入考试状态,认真答题。
    “监督执纪‘四种形态’具体是哪些?”“问题线索的四种处置方式?”“问责应当分清责任。领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担什么责任?”……试题紧扣新修订《纪律处分条例》《问责条例》《监督执纪工作规则(试行)》等党纪条规基本知识,却让不少“考生”出了汗、红了脸。“拿到考卷后,好多题目看上去很熟悉,但是闭卷答题还真有点拿不准。看来要好好补课了!”县纪委派驻林业局纪检组长肖柏松深感惭愧。
    这是炎陵县纪委今年首次突击性考试,非常考验纪检队伍理论素养和功底。对于新任的纪检干部来说,这样“意外”的考试更加让他们措手不及、深感压力。“只有自己深学一步、悟深一层,才有底气监督别人。我要加强学习,尽快进入角色!”刚转任炎陵县十都镇纪委书记的雷能华感慨到。
    考试完毕后,县纪委立即组织人员批阅试卷、统计分数,并将每个考生成绩封入信封,当场发给本人。“考试不是目的,我们是要以考检学、以考促学、以考促用,推行业务考试常态化,增强纪检干部学习的自觉性,练就监督执纪问责的硬本领、真功夫,打造一支反腐‘精兵’!”炎陵县纪委主要负责人说,“这次考试考风很好,体现了全体纪检干部过得硬、作风正、敢担当的优良品质。”
   

下一篇
友情链接