欢迎访问湘西州廉政网!

且看廉香满国税——古丈县国家税务局廉政文化建设掠影

【 作者: 向卫华 石忠惠 杨 杰       发布时间:2015-08-12          来源:古丈县纪委 】

  走进古丈县国税局,一缕缕廉香让人神清气爽。LED屏电脑触摸公告机滚动展播廉政纪律,让人警钟长鸣;廉政走廊文化以茶励志、立德、力行、利民让人崇廉尚俭;办公桌台牌、电脑屏幕的廉政格言警句让人自省自警…… 

  近年来,古丈县国税局充分挖掘“茶叶之乡”深厚的“茶”文化底蕴,提出“以茶励志、以茶立德、以茶力行、以茶利民”的文化理念,通过营造廉政氛围、倡导廉政道德、养成廉政心态、规范廉政行为,全方位推进廉政文化建设,成为古丈县廉政文化“九进”示范基地。 

  

  以茶崇廉,创建廉政物态文化,营造浓厚氛围 

  “茗溢芳醇满天地,人修廉洁和乾坤”浓厚的廉政文化氛围犹如冉冉茶香,在潜移默化中让人树立崇廉尚俭、重礼敬人的文化追求。该局以茶道“廉俭育德,美真康乐,和诚处世,敬爱为人”为精神内核,不断拓展廉政文化阵地,奏响清廉为政主旋律。 

  建设廉政文化公共阵地。实施“三面展示”工程,即“墙面”,建设廉政文化精品走廊,悬挂茶文化相关的廉政诗词、谚语,展示茶文化精髓的廉政寓意;“屏面”,在所有干部电脑上安装以廉政漫画、格言警句、寓意图片为内容的屏幕保护程序,工作间隙滚动播放;“桌面”,在所有办公桌面放置廉政座右铭桌牌,铭牌正面公示工作人员职务、职责,方便纳税人办理涉税事务,反面铭刻廉政格言警句,促使干部自警自省,绷紧廉政之弦。 

  创建廉政文化教育阵地。开设廉政道德讲堂,通过“品一杯廉政清心茶、唱一首廉洁从政歌曲、讲一个廉洁从税故事、看一部廉政警示影片、上一堂廉洁自律党课、读一段勤廉节俭经典、谈一番廉洁心得感悟、做一次勤政廉政承诺”的“八个一”廉政文化活动实践,不断创新廉政文化教育的载体。 

  创新廉政文化信息阵地。在局办公楼前和办税服务厅醒目位置设置LED屏,滚动宣传各项廉政纪律,特别是国税人员廉洁从税“十个禁止”,让纳税人知晓国税部门廉政纪律;在办税服务厅设立触摸电子公告机,以人机互动的方式展播廉政道德讲堂、纪检日活动视频、茶叶与廉政文化专访、古丈毛尖形象宣传片等,借助多媒体手段向纳税人传递廉政信息;建立县局微信公众平台,设立党风廉政栏目,向社会发布党风廉政建设宣传信息。 

   

  以茶明廉,完善廉政制度文化,强化机关作风 

  健全廉政学习教育制度。古诗有“公但读书煮春茶”的名句,茶香与书香历来相伴相成。古丈县国税局出台系列廉政教育制度,做到年有计划,季有安排,月有讨论,周有总结,采取集中学习、分组讨论、个人自学等多种学习方法,要求干部做好学习笔记,定期抽查,在制度上保证人员、时间、效果三落实;贯彻中心组学习制度,坚持“一把手上廉政党课制度”,创新开展国税和地税联合上党课活动,国、地税“一把手”分别党史、党规;健全廉政谈话教育制度,由纪检组长定期与干部开展廉政谈话,在思想上筑起防腐拒变“防火墙”。 

  完善厉行节约制度。俭是廉的前提和基础,陆羽《茶经》中有曰“为饮最宜精行俭德之人”。该局制定《关于进一步完善厉行节约反对浪费制度》,对接待费、差旅费、会议费、培训费、机关水电费等各项支出进行明确规定,从源头杜绝奢靡浪费之风。严格经费管理制度,规范支出报销审核,一律不得报销任何超范围、超标准以及与公务活动无关的费用;严格接待制度,一律在食堂开餐,不上高档酒菜和烟;严格执行公车管理制度,由办公室统一安排车辆,杜绝公车私用;严格节约集约使用利用资源,要求干部从出门随手关灯、下班电脑关机等小节入手,提高机关水、电、油、办公用品、电脑耗材等的利用效率。2014年,局四项经费较上年同比下降36.89%,2015年上半年经费开支20.74万元,同比下降11.56%。 

  规范工作纪律制度。古丈毛尖制作有摊青、杀青、初糅、复揉等八道工序,正是“历尽艰辛成极品,自甘恬淡散清香”。严格的制作工序启示古丈国税人,廉政建设还需严格的作风纪律制度作保障。局通过健全各项管理制度,编印《机关工作纪律管理制度》,包括上下班指纹机考勤制度、请销假制度、会议管理制度等,从不同方面对干部纪律作风进行约束。为确保制度落地,该局同步实施周抽查、月通报的明察暗访制度。2015年,共开展纪律抽查56次,查处违纪人员53人次,罚款1310元,机关作风纪律焕然一新。 

    

  以茶敬廉,培育廉政行为文化,规范服务执法。 

  纳税服务方面,坚持“不拣亲疏便与茶”,对纳税人一视同仁,以规范良好的服务彰显国税新气象。推进准时服务,要求各服务岗位和窗口人员按要求准时到位或适当提前五分钟,以保证快速、充分进入工作状态,最大限度方便纳税人;落实限时服务,规定对纳税人需要办理的各项涉税事宜,必须严格在限定的时间内办结;推行简化服务,通过对原有业务流程的逐一梳理,不断简化办税资料、手续和办税流程环节;推出便捷服务,实行“局长值班”制度,由班子成员工作日轮班在办税服务厅值班,零距离倾听纳税人意见,保证始终为纳税人提供方便、快捷、高效的纳税服务。县局通过明确纳税服务标准、完善纳税服务体系、建立健全内部监督考核机制,近几年来局无一起行政投诉案件,以规范的行为、贴心的服务,全面实现纳税服务零投诉。 

  税收执法方面,要求执法干部树立茶文化中“敬”所体现的精神,尊重诚敬纳税人,尊崇敬畏税收法律规范。严格执行“企业宁静日”制度,每年初向县纪委报备年度下户检查计划,税收管理员每月1-20日不得自行下企业检查,如有特殊情况必须经局长批准,并与政府各部门统筹协调,尽量避免税务检查对企业生产经营带来的不必要干扰。健全内部监督机制,以内控机制建设为主要抓手,依托内控外评管理系统,强化税收执法和廉政风险预警工作,分解各税收执法岗位的权限、程序、要求及责任,实时监控和纠正税收执法行为。推进税收执法民主化与公开化,推行公示、公告制度,公开执法依据、标准、内容、过程、结果等,增强透明度,维护纳税人合法权益。 

    

  以茶促廉,倡导廉政心态文化,丰富活动载体 

  “廉、美、和、敬”是茶文化的精髓所在,四者相互联系,相辅相成,该局注重从审美趣味、和谐相处、敬人爱民等方面深入挖掘人文内涵,促进廉政心态的养成。 

  开展文娱活动倡廉。举办“品茗思廉”文学作品征集评选活动,征集作品87篇(件),评选优秀作品31篇(件)。举行廉政歌咏比赛,唱响廉政旋律,激发干部参与廉政文化建设热情,增强凝聚力和战斗力。开展廉政知识竞赛,加强干部对党纪条规和党风廉政知识的了解,提升党性修养和法纪意识,在机关掀起廉政知识学习的热潮。各类文娱活动从税收视角出发,发现身边的廉政亮点,树立身边廉政榜样,释放正能量,弘扬主旋律,不断增强国税廉政文化的感染力和亲和力。 

  推动家庭和谐助廉。家庭是拒腐防变的一道重要防线,该局班子成员向干部家属奉上三道廉政茶:一杯“提神清脑茶”,通过向家属介绍当前中央与地方的反腐倡廉新形势,帮助家属算好政治账、经济账、名誉账、家庭账,坚决抵制各种腐败的诱惑,坚决做到不利用干部职权和影响谋私;一杯“清心养气茶”,帮助家属了解最新廉政政策,提高廉洁意识,要警钟长鸣、防范在先,做修身齐家、甘于奉献、勤俭清廉的模范;一杯“凝神聚气茶”,通过建立家属QQ群,加强家属间沟通交流,引领正确的价值观念,摒弃虚荣攀比的思想,营造和谐友爱的人际关系,促进国税大家庭凝心聚力,共同守廉。    

  热心社会公益思廉。局积极担负社会责任,热心参与社会扶贫帮困、敬老爱幼。多渠道筹集扶贫资金20余万元,帮助扶贫村制定脱贫规划、找准产业方向、解决发展瓶颈。开展募捐活动,为身患白血病的干部和特困群众解决帮困资金40余万元。组织干部到敬老院看望孤寡老人,为老人送温暖累计2万元为寒门学子募捐助学金5.8万余元,为受灾地区捐款捐物折合人民币3万元。该局干部在帮助弱势群体、奉献爱心的过程中,深深体会到自己所拥有的幸福生活,所肩负的重任,培养起廉洁修身,爱岗敬业心态,树立为发展古丈经济做出积极的贡献的志愿。 

  风景这边独好。古丈县国税局以茶促廉、以廉促税,取得了显著成效2013实现税收6834万元,完成全年计划105.14℅;2014年实现税收8043万元,完成全年计划106.39℅;2015年,截止日前实现税收5892万元,完成全年计划68.13℅;连续三年来,古丈县国税局被评为全县党风廉政建设先进单位,被州委州政府评为机关效能建设和优化经济发展软环境满意单位;2014年度被省国税局评为“四星”级办税服务厅。 

 

 

   

上一篇 下一篇
友情链接