欢迎访问湘西纪检网!

古丈:县纪委立足“三转”抓主业促提升

【 作者: 宋秋萍       发布时间:2015-03-03          来源:古丈县纪委 】

2014年以来,湖南省古丈县纪委认真落实三转要求,明确自身职责定位,强化干部队伍建设,整合查办案件力量,转变监督检查方式,促进了纪检监察干部进一步找准定位、攥紧拳头、聚焦主业。

一是明确自身职责定位。全面清理牵头和参与的议事协调机构,把不该参与的工作交还了主责部门,坚决从政府和职能部门业务工作中脱离出来,解决了职责不清、工作越位的问题。进一步明确县、乡纪委书记、县直派驻纪检组长职责分工,严格落实纪委书记(纪检组长)不分管业务工作的规定,并严格纳入年终目标管理考核。把不该管的事交出来,把该管的事理清,解决角色混乱的问题,从“战斗员”、“冲锋队”、“灭火队”的角色中退出来,当好督战员、裁判员,解决越位、缺位、错位的问题。县纪委今年将继续推动内设机构的调整,把主要力量配备到监督执纪问责的主业上来。

二是强化干部队伍建设。加强业务学习,采取倡导“人人学”、实行“开班学”、支持“出去学”、推行“跟班学”等措施,全面加强干部学习教育培训。切实抓好全县纪检干部培训班,并督促12个乡镇分别举办了1期村(社区)纪检员培训班。选送16名纪检干部参加中纪委、省纪委举办的培训学习。先后安排2名乡镇纪委书记到机关跟班,抽调12名县直单位纪检干部参加群教活动专项整治、“三资”专项清理等工作。县纪委推行预安销号制度,推进纪检监察业务及流程公开,并督促落实首问责任制和来访登记预约制,每日“晒”机关干部去向,着力引导纪检干部“正人先正己”,全面加强和规范了纪检监察干部执纪执法和日常工作行为。

    三是整合查办案件力量。实行全员办案机制,采取领导包案、科室办案的办法,纪委书记、分管副书记、联系常委层层包案,一名室主任主抓。年初对案件查办任务责任分解到科室,除办公室和审理室之外的10个科室全部实行包案。信访室、廉政室、执法室、纠风室、效能室、财务监察室每季度向纪检监察室移送案件线索,科室进行信访初查,对需要立案的并且是属县纪委、监察局直接立案的进行立案调查,纪检监察室进行指导,有效解决了办案力量薄弱、案件查办质量不高等问题。全年共受理纪检监察信访举报118件,是201342件的2.8倍。累计开展信访监督37件,其中发出《信访监督函询书》31份,信访公开点题说明6件。及时为31名党员干部澄清是非,立案3535人,同比增长40%,其中涉及正科级干部7人,副科级干部9人,一般干部13人,其他人员6人。

    四是转变监督检查方式。改变以往配合、替代主管部门开展业务检查的做法,把监督检查的切入点转变到对党委、政府和相关职能部门履行职责的监督上来,充分发挥“监督再监督、检查再检查”的作用。紧密结合党的群众路线教育实践活动,坚持把纠治“四风”问题和落实专项治理任务,作为落实监督责任的着力点,加大对各类违纪违规行为的责任追究力度。扎实开展明察暗访,切实整治“慵懒散”、“门难进、脸难看、事难办”、公款吃喝、“乡镇干部走读”等问题,全年共组织明察暗访16次,通报批评“四风”问题单位14个、个人77人,给予党纪政纪处分26人。对群众反映强烈的惠农资金、涉农收费、人事编制、教育、医疗等突出问题开展了专项治理,深入查处和纠正行业不正之风。完成财务监察项目3个,查出违纪资金120万元,收缴违纪资金5万元,提出并落实整改意见5,移送立案11人。
 
 
 
 
   

上一篇 下一篇