欢迎访问湘西纪检网!

保靖:创新三项机制破解办案难题

【 作者: 朱京龙       发布时间:2015-02-02          来源:保靖县纪委 】

    2014年以来,湘西州保靖县纪委为了突出案件查办的主业主责,创新“全员办案、片区办案、协同办案”的三项案件查办机制,改变了过去查办案件单打独斗、各自为的局面,进一步加大查办工作,极大提升了办案质量和效率 

    全员办案机制。遇重大案件,加强分工协作,搞好内部协调统筹县纪委内部各科室力量实现跨室联动、梯次配合,以两个纪检监察室为查办案件的主阵地,打破科室界限,除办公室、宣教室、调研法规室外,信访室、党风室、执法室、审理室、财务监察室、纠风室、效能室、监督检查室、乡镇纪委、县直纪检组均参与办案工作,采取统一调配办案人员、统一安排经费、统一安排车辆等方法,集中优势,增强办案的综合效果。 

    片区办案机制。整合全县纪检监察组织力量进一步加大案件查办工作,将全县16个乡镇划分为四个片区,分别由1名县纪委常委作为片区长,每2名检查室干部定点联系,定期召开案件分析会、汇报会,听取案件查办工作中遇到的困难和排查出的重要复杂案件线索,帮助排除案件查办中的阻力,对案件查处工作提出指导性意见,改变了以往各基层单位单兵作战、单独办案的现象,办案力量明显增强。 

协同办案机制。进一步完善了由县委常委、县纪委书记任组长的反腐败协调领导小组,建立纪检监察、公安、检察院、法院、司法、审计等部门横向协同办案机制,按照信息沟通、线索移送、疑难会商、手段互补、增强合力等工作原则开展办案工作,增强办案威慑力形成了各执纪执法机关在查办案件中各负其责、各司其职、互相配合、协同作战、优势互补、快速有效破案的工作合力。 

2014年保靖县纪检监察机关共立案72件,结案69件处分69人,涉及科级干部6人,一般干部14人,其他人员49人;给予党纪处分30人政纪处分42人双重处分3人,免予处分1人收缴违纪资金213.2万元,挽回经济损失2400余万元。  

 

 

 

   

上一篇 下一篇