欢迎访问湘西纪检网!

保靖:“送”“晒”“查”“醒”高压式、常态化促廉

【 作者: 杨志 梅英婷       发布时间:2015-01-19          来源:保靖县纪委 】

 

   作风建设只有起点,没有终点。2015新的一年,为使干部作风持续好转,保靖县始终紧绷作风建设这根弦不放松,该县纪委采取“送”“晒”“查”“醒”的方式深入推进作风建设常态化,将作风建设永远在路上落到实处,力促广大党员干部始终做到心中有戒、言有所畏、行有所止。

  手机短信“送”廉。“临近‘两节’,各位领导干部家属要坚决不做反腐倡廉‘旁观者’,要常吹廉洁‘枕边风’,把好关,守好门......”2015年1月1日,该县所有县直单位“一把手”、乡镇党委书记、乡镇长的配偶纷纷收到该县纪委监察局发送的手机短信。据了解,2012年该县纪委监察局建立了廉政短信平台,每逢“五一”“国庆”“中秋”“春节”等重大节假日,定时向全县广大党员干部及其家属发送廉政短信,提醒广大党员干部过廉节、守廉关。截至目前,共发送廉政短信6万余条,9名干部响应廉政短信主动到县纪委上交了红包礼金。

   公开承诺“晒”廉。“本人承诺,严守财经纪律及财务制度,决不用公款报销或者支付应由个人负担的费用,决不以各种名义用公款大吃大喝......”1月4日上午,在该县廉政承诺大会上,该县县委书记第一个作出公开廉政承诺,随后县人民政府、发改局、财政局等单位的“一把手”逐个承诺。为弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,增强党员干

部廉洁自律意识,自2014年起,保靖县每年年初均组织全县各级党政“一把手”通过电视媒体向社会公开承诺“晒”廉,接受社会全方位的监督,使每名党员干部心中做到戒尺常悬。2014年,该县“三公经费”较2013年同比减少785.36万元,下降率19.06%。

  作风暗访“查”廉。“在昨天的暗访中,暗访组发现县农机局、林业局各有1名工作人员上班时间在办公电脑上看电影......”1月9日,该县纪委常委会听取了1月7日、8日两天的作风暗访情况汇报,会议决定对违反工作纪律的县农机局、林业局两名工作人员进行立案。据统计,2014年该县纪委牵头共开展干部作风明察暗访30余次,督查单位128个,下发通报8期、督办函9个,责令整改单位18个,通报批评单位21个,通报批评个人17人,诫勉谈话3人,书面检查5人,党政纪律处分34人。

  书记约谈“醒”廉。“今天的约谈,就是想了解你们单位当前贯彻落实中央八项规定精神和省、州、县有关作风建设规定的情况,面临的问题和下一步工作打算。”这是1月12日保靖县委常委、县纪委书记龙超颖与县直部门“一把手”约谈的开场白。2014年12月,该县纪委对一年来全县各单位违纪违法案件数量、党风廉政建设责任制考核进行统计分析,将违纪数量多、考核得分少的单位确定为重点约谈单位,2015年1月5日起,由该县县委常委、县纪委书记对重点约谈单位“一把手”和纪检监察组织负责人进行谈话。对干部容易出现的问题,着眼抓早、抓小、抓苗头,将监督关口前移,促进领导干部廉洁履职。截至目前,已约谈乡镇、县直单位一把手11人,乡镇纪委书记、县直纪检组长11人。

   

上一篇 下一篇