欢迎访问湘西纪检网!

花垣:“一案三教育”凸显案件审理教育职能

【 作者: 梁远银       发布时间:2015-01-08          来源:花垣县纪委 】

 

    花垣县纪委案件审理工作始终坚持惩前毖后的原则,充分发挥案件审理的教育职能,积极探索出“一案三教育”的党风廉政建设新思路,在监督教育干部上起到良好效果。

 一是利用审理谈话、开展自行量纪活动进行“党纪法规”教育。所有移送审理的案件在提交常委会研究决定之前,安排审理人员与被调查人员进行审理谈话并组织被调查人员进行自行量纪活动,了解被调查人的思想动态,听取其说明和申辩。同时根据违纪事实,有针对性地组织其学习党纪政纪相关条款,让其明白为什么错了、错在什么地方、犯了何种错误,违反了什么党纪条规、应受到怎样的处分,使其能够正确认识自己所犯错误的性质、情节、后果及产生的影响,正确对待组织调查和处理。

 二是利用定期回访进行“思想灵魂”教育。在违纪人员处分期满前一个月内开展回访教育,通过与受处分人谈话、与所在单位党组织和有关领导谈话、在一定范围内召开座谈会等形式,全面了解受处分人员的思想动态、工作表现、生活情况及处分决定的落实情况,帮助其解决在思想、学习、工作中存在的困难和问题,适时做好思想教育和政策宣传工作,鼓励其正确认识过去的错误,消除各种顾虑,增强工作信心,立足岗位,扎实工作,为党和人民作出应有的贡献。

 三是利用典型案例进行“廉政警示”教育。在县检察院建设中共花垣县委警示教育基地,每一个典型案件在查结后,认真分析发案原因、特点,揭摆案件危害,形成图文材料,进入警示教育基地,定期组织各单位党员干部到警示教育基地参观学习,运用“身边的事”教育“身边的人”,让党员干部在“对照”中反思,从内心上受到震撼,强化了警示教育的感染力和说服力。同时针对案件中暴露出的苗头性、倾向性问题,深入剖析,举一反三,查找发案单位在体制、机制、制度和管理方面存在的漏洞和薄弱环节,提出源头治理的对策和建议,督促发案单位完善制度、堵塞漏洞,有效预防类似问题的再次发生,把查办案件的“后一半”工作做细、做好。 

   自采取“一案三教育”方法后 ,今年以来全县通过审理谈话和组织自行量纪活动共教育违纪人员37人,利用回访教育活动帮助被处分人员68人,利用警示教育基地警示教育县内党员干部1万8千余人次

()

 

   

上一篇 下一篇