欢迎访问湘西纪检网!

吉首:村官旁听庭审零距离接受警示教育

【 作者: 冷麦玲       发布时间:2015-01-08          来源:吉首市纪委 】

 

“太受教育了,我在以后的工作中绝不违纪违法,一定自觉接受群众监督,做一名合格的村干部。”吉首市排吼乡七星村支书陈绪尚,在参加由该市纪委组织的全市村官旁听庭审零距离接受警示教育后深有感触地如是说。

9月23日,吉首市人民法院公开审理该市马颈坳镇林农村原支书石乔清和原秘书石志青涉嫌贪污一案,该市纪委及时组织近200余名村官旁听了案件庭审,零距离接受警示教育。公诉机关指控:被告人石乔清和石志青任职期间,利用协助政府发放种茶补贴款的职务便利,私分90000元种茶补贴款、各分得40000元,原村长杨秀才(另案处理)分得10000元。庭审现场,公诉机关就被告人涉嫌的贪污事实逐一进行举证、质证。控辩双方围绕案件事实、指控罪名以及定罪量刑等方面进行了辩论。经法庭审理、合议庭评议,吉首市人民法院当庭进行了公开宣判,石乔清、石志青两被告犯贪污罪,分别被判处有期徒刑5年。如此惨痛的代价,让人可悲可叹,参加旁听庭审的200余名村官个个都受到了一次心灵洗礼,纷纷表示要引以为戒,自觉远离腐败犯罪,免蹈覆辙。

今年以来,吉首市纪委针对村官贪腐问题凸显的实际,将警示教育关口前移。截止目前,共开展各类和不同层级的村官警示教育20余场,受教育人数达1200余人次,有效打消了村官中的侥幸心理和从众心理,从源头上预防和遏制了村官腐败问题的发生。

   

上一篇 下一篇