欢迎访问湘西纪检网!

慈利:“三诊三问”纠“四风”

【 作者:       发布时间:2014-11-03          来源:三湘风纪网 】

    今年以来,慈利县创新工作方法,开展“三诊三问”活动,围绕群众反映的突出问题,进行先查先改,确保整治“四风”不虚不空不偏,不走过场。 

  “听诊”问需。为确保整治“四风”更具针对性和实效性,慈利县抽调人员分成3组,深入全县各单位、乡镇、村组开展调研,听取基层党组织和党员群众意见,积极开展问卷调查,共下发问卷调查表1500多份,并形成调研报告。同时,由县五大家领导带头,组织党员干部深入企业、村组走访调研,虚心听取群众的意见和建议。截至目前,县五大家领导深入90多个企事业单位、681个村(居)进行走访调研,走访党员群众1.8万名,收集群众意见、建议613条。 

  “会诊”问方。该县采取走出去和请进来的方式,结合送政策、送温暖、送服务“三送”工作,邀请各阶层代表组成“会诊团”,在所驻村(居)或企业召开座谈会,重点围绕干部个人的“四风”、基层组织服务能力不强、关系群众切身利益的问题如何解决等进行集中点评,并提出对策和建议。截至目前,共梳理归纳出急需解决的共性问题17条,热点、难点问题130余个。 

    “复诊”问效。慈利县把兴办实事作为教育实践活动的出发点和落脚点,对走访、座谈收集到的意见和建议,进行分类归纳梳理,并强化责任措施。对能立即解决的问题,及时认真加以解决;一时解决不了的, 建立全县民情诉求台账,督导组限期跟踪督办,一件一件抓落实;对无法解决的问题,耐心进行解释和疏导。解决问题实行县、乡、村三级联动,问题解决后,督导组进行再次上门征求意见,了解群众是否满意。截至目前,全县共为群众发放政策宣传手册、资料3万余份,解决群众反映的民生诉求216件。(慈利县纪委) 

   

上一篇 下一篇