欢迎访问湘西纪检网!

【监察体制改革试点进行时】走廊间的“三重奏”

【 作者:       发布时间:2017-12-20          来源:中央纪委监察部网站 】

    12月7日下午4:40,安徽省深化监察体制改革试点工作小组组织人事组办公区。 

  “哒哒哒哒……”工作人员小王匆匆走进一间办公室。 

  “黄部长,个别市提供的检察院核定编制数前后不一致,您看看。” 

  “任何细节都不能有偏差。走,马上联系市纪委组织部核实!” 

  一前一后,两人快速来到不远处的一间办公室。几个电话分头打出,半小时不到,情况被摸清楚。 

  “第一时间把情况摸清、把问题核准。”这是组织人事组的一条铁律。 

  安徽改革试点工作小组下设三个专门工作组:组织人事组、业务工作组及行政事务和宣传组。省纪委6楼相近的7间办公室是组织人事组的集中办公区。 

  推进监察体制改革,时间紧、任务重、要求高,编制划转、人员转隶、机构设置更是改革的重中之重。近两个月来,组织人事组同志“5+2”、“白+黑”,办公区走廊间时常密集响起“三重奏”:脚步声、电话声、键盘敲击声,声声不息。 

  接听电话阐释政策,沟通对接摸排进度,搞协调、查档案、作考察、写报告,整个工作组高速运转,忙而不乱。 

  下午5:40,工作人员小方坐回办公桌前,手机计步软件显示当天步行13816步,“几间办公室来回跑,今天的运动量够了。” 

  “噼啪噼啪……”回应小方的是对面办公桌前小赵的键盘敲击声。这会儿,小赵正在汇总36家省纪委派驻纪检组有关情况,为领导统筹谋划改革试点工作提供参考。 

  “汇总情况不能出现一点偏差,做细做实是基本要求。”此前,小赵已对统计表中的数据逐项梳理,一一核实。 

  本周,安徽省纪委派出了6个考察组,其中3个组到有关省辖市考察监委新进班子人员,3个组对省检察院拟转隶人员进行考察。组织人事组有四五名同志参加。 

  晚上6点半,刚结束考察的小李一头扎进办公室开始撰写考察材料,另一考察组的小郑已经“开工”。“趁热打铁。必须以高度负责的态度,给每名拟转隶干部精准‘画像’。” 

  “持续快两个月了,几乎每天忙到深夜。”晚上8:30,揉着微微泛红的眼睛,省纪委组织部金副部长终于抽身接受采访,“三级监委成立时间迫在眉睫。在抢抓进度的同时,我们一直坚持高标准,完成每道工序,做好每个细节。” 

  “金部长,这份材料您再审看一下,宣传部在等。” 

  “我们这组考察结束了,明早还有哪些任务?” 

  “叮铃铃,叮铃铃……” 

  20分钟时间里,办公室来了2拨人,接到3个电话,采访屡屡被打断。 

  深化监察体制改革,纪委是“施工队”。最近几天,省纪委领导班子成员分别带队,9个调研督导组分赴各地,实地调研、现场协调解决问题,督促市县两级稳妥有序推进改革试点工作。 

  “委领导今天都回来了,明天下午召开试点小组办公室周调度会,我们组的汇报材料今晚要修改定稿,其它工作也得抓紧。”负责文字综合的黄主任笑了笑,“今晚又得赶到很晚了。” 

  次日下午3点,省委常委、省纪委书记、省深化监察体制改革试点工作小组办公室主任刘惠主持召开周调度会,听取各专门工作组和相关单位汇报改革进度和存在问题。 

  “既要抢抓进度,又要坚持高标准稳步推进。”汇报结束后,从下发有关文件到各地转隶人员编制划转,从案件线索清理移交到省监委挂牌等具体事项,刘惠逐项协调、部署落实。 

  当晚8:00点,吃完晚饭的同志陆续回到办公室。 

  “叮铃铃,叮铃铃” 

  “噼啪噼啪” 

  “哒哒哒哒” 

  …… 

  组织人事组办公区,走廊间的“三重奏”又如约响起。(中央纪委监察部网站 张祎鑫 | 安徽省纪委 陈多润) 

   

下一篇