永顺县:联动“铁规”守护青山沃土

来源:永顺县纪委监委 作者:覃淇 发布时间:2024-04-30 11:15:00 字体大小:
分享到:

谷雨时节,正是万物生长的季节。踏入湖南省永顺县灵溪镇万利采石场,昔日隆隆的碎石机声已听不见,矿场内蔽日的灰尘已看不见,只见一排排栽种整齐的柏树身披新绿,饱满的油菜豆荚在风中摇曳,原本坑洼裸露的地面已是绿意盎然,一派生机勃勃的景象。

“之前,万利采石场无序开采砂石,严重破坏山体生态环境。停产关闭后,按照谁污染谁治理的原则进行生态修复,通过播撒草籽、栽植各类苗木和种植油菜,已修复林草地43.55亩。”4月26日,永顺县灵溪镇石堤村党支部书记田波满怀信心地对笔者说。

近年来,永顺县纪委监委积极主动作为,把生态环境保护、保护耕地红线专项治理作为推进“三湘护农”专项整治的工作重点,持续跟进监督落实,以铁的纪律守护青山沃土。

据了解,该县纪委监委联合县自然资源局、县林业局、州生态环境局永顺分局等11个行业主管部门及相关派驻纪检监察组建立联动工作机制,厘清部门职责,健全联席会议、线索移送、信息交流、调查协助等制度,压实各级党委政府主体责任、相关职能部门监管责任和企业社会责任,推动形成工作合力。集中研判各类生态环境保护问题,针对性编制生态修复方案,明确目标任务、时间节点和负责单位等“项目清单”,挂图作战、按期销号,确保生态修复和农作物耕种工作按期按质完成。

为进一步提高监督质效,该县纪委监委将非法占用耕地、滥砍滥伐林地、无序开采等问题整改及“回头看”情况纳入重点督查内容,充分发挥“纪巡审”“室组地”联动优势,多次对各采石场复绿和恢复耕种情况开展下沉式监督检查。如今,全县矿山修复已基本整改到位,完成覆土80万余方,共栽植各类苗木8.5万余株,播撒草籽1000余公斤,修复耕地116.01亩,林草地近553亩,昔日矿山正变身为绿水青山,荒废的乱石堆变成种植粮食和经济作物的沃土。

与此同时,针对部分采石场非法占地、无序开采背后的不正之风和腐败问题,该县纪委监委紧盯行政审批、行政执法、司法等关键环节,对贯彻落实习近平生态文明思想不深入、落实生态环境保护主体责任不到位、监管执法流于形式不严格等问题严查快处,以严格监督执纪和精准有效问责推动生态文明领域政治责任落实。截至目前,全县已对15名公职人员进行问责,其中刑事拘留1人、党内严重警告处分3人、党内警告9人、行政处分1名、政务记过1人。

“我们将牢记习近平总书记的殷切嘱托,聚焦生态文明建设这一‘国之大者’,坚决扛牢政治监督责任,用实际行动践行生态文明理念守护青山沃土。”永顺县纪委监委相关负责同志表示。


相关文档:
扫一扫在手机打开