吉首:“湘西为民”力破乡村难题

来源:吉首市纪委监委 作者: 发布时间:2020-08-04 16:43:40 字体大小:

丹青镇,吉首市东北部,一个大山深处的边远小镇,对于在大城市生活多年的我来说,这里给我的第一印像便是偏僻,除了蜿蜒崎岖的山路,便是那一眼望不到头的大山,小镇交通极为不便,离最近的吉首市也要2小时车程。从镇政府去村里基本没有交通工具,乡村工作十分艰苦而繁重,我一度怀疑自己是否应该来到这里,直到那一天。


2020年4月20日,如往常一样,充实忙碌的一天后,我正准备睡觉休息,手机突然响起,我迅速拿起手机,是我负责的“湘西为民”微信群,群里面村干部和村民吵起来了,经过详细了解情况后得知,原来是村里四组村民一直想要修建一个停车坪,向村委申请多年一直没有着落,眼看其它组停车坪已建成,自己这里还杳无音信,想要村委给个说法。眼看微信群里的争吵越来越激烈,用语越来越极端,事态开始失控,丹青镇纪委龙书记及时发现,我们一起配合控制了场面,之后,我也私下与村委干部和四组村民沟通,及时平息了争吵,并承诺第二天前来调查。


第二天一早,有幸搭乘老乡的顺风车,经过30分钟颠簸,终于来到村里,据了解,原来,四组村民早在三年前已向村委提出申请,请求为其修建停车坪,村委也的确将其上报给镇政府请求为其修建,但因修建场地面积达不到政策要求,故一直未能施工,村民不了解其中原委,因而引起误会。得知详细情况后我立即上报了镇政府,同时联系了四组村民,耐心沟通,解释事件经过,最终在政府领导、村委干部、村民共同努力下,误会解除,四组停车坪问题终于得以圆满解决。事情结束后热情的村民邀请我去家中吃晚饭,并感谢我们为其解决了困扰多年的问题,看到村民淳朴的笑容,我想,虽然我只是一位小小的村级纪检员,却也能为他们这里的人民做点什么?晚饭只是简单的青菜和鸡蛋,却是我吃过最开心的晚饭。


一天的经历使我的心情久久不能平息,大脑不停分析着导致误会产生的原因——村委公示公开是关键,村民对国家政策、村委工作开展情况,了解不够,从而导致误会产生。为此,在月末的村权监督月例会上,我特意将此事件作为案例和大家一起分享,并详细说明了事情的原委,分析了误会产生的原因,得到了大家的一致认同,此后村委加大了村群公示公开力度,同时也邀请村民积极参与村委工作、监督村委工作。随着公示公开的力度不断加大,村委工作得到了村民极大认可,受益于此,村委各项工作变得顺风顺水,工作效率和工作质量得到明显提高。


从排斥到认可到积极配合,村民的态度产生了极大转变,“湘西为民”微信群真正成为了连接村委与村民间最坚实的纽带,我想,这也正是纪委建设微信群的意义所在吧。的确,随着纪检工作的不断改革,纪检监督的力度不断加大,纪检监督的触角不断延伸,全方位无死角的纪检监督不再只是一句空话,“湘西为民”微信群、村务公示公开、互联网+监督、村权月例会等多元化的监督方式,为村民带来便利的同时,也把基层权利关进了笼子,真正实现了村里的事村民说了算。


也许,我只是一名小小的村级纪检员,来到这偏远的小镇,没有很大的权利、没有出众的才华,但我热爱这片美丽土地,热爱这里淳朴善良的人们,我为能和村民一起追求美好生活而感到幸运,我为能来扶贫工作一线而感到光荣,我为能参与乡村振兴而感到自豪。


    我的中国梦才刚刚开始!


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印