古丈:纪委督“茶” 村民很为难,住建局被约谈……

来源:湖南日报 发布时间:2020-07-30 08:16:14 字体大小:

 

【古丈速览】


古丈县纪委监委紧扣精准扶贫监督,建立考核评估约谈机制,对每月脱贫攻坚目标考核排名后十位村的后盾单位主要负责人进行集中约谈,有力倒逼扶贫责任落到实处。

【现场目击】


7月上旬,古丈县断龙山镇猛虎洲村。成行连片的茶树郁郁葱葱,几名茶农头戴草帽,腰挎茶篓,穿梭在茶树间。


“这块地种的都是竹叶菊,等有了收成之后,至少能收入4000多元!”正在采茶的村民向二凤停下手中的活儿,指着旁边一块茶地告诉记者,“这里4月份刚种下,要不是纪委同志及时督促,今年就来不及种了。”


为推进产业扶贫,今年初,古丈县把新扩种植茶叶作为巩固提升脱贫攻坚成果的重点工作推进,严格实行目标管理考核,其中猛虎洲村的任务是新扩350亩。然而,种茶的黄金期马上就要过去,该村才新扩170.8亩,完成量不到一半。


3月,县委县政府对各村开展脱贫攻坚目标考核,猛虎洲村不出所料名列后十位。对此,县纪委监委约谈了该村后盾单位县住建局的主要负责人,督促其采取有力措施,确保任务完成。


“种茶是脱贫致富的好事,为何村民的积极性不高?”县住建局有关负责人和村干部逐户走访,了解村民的真实想法。原来,当地村民通常种植黄金茶和竹叶菊两种茶叶,黄金茶单价高,但一年只采一期,竹叶菊单价虽然略低,但一年能采三期。因此,竹叶菊给村民带来的收益更大。而今年初村民们去领茶苗时,却发现只有黄金茶这一个品种,热情一下就降了下来,全村的茶叶扩种任务也因此陷入僵局。


了解到这一情况后,县住建局立即将村民的真实需求上报给县委县政府。县农业农村局经过多方打听,终于从怀化沅陵购买了一批竹叶菊茶苗,赶紧发放给村民。向二凤也赶上了种茶黄金期的“末班车”,种下了25亩竹叶菊。


在县纪委监委的监督下,县农业农村局举一反三,针对各村情况调整茶苗发放,一个月内,原本未完成任务的18个村实现3700余亩茶叶新扩,全县顺利完成原定的10161亩茶叶新开发任务。


今年以来,对每月在危房改造、城乡医保、产业扶贫等脱贫攻坚目标考核中排名全县后十位的村,县纪委监委集中约谈其后盾单位主要负责人,列出问题清单并督促限期整改。截至目前,共督促整改问题239个,组织处理163人,党纪政务处分21人。


古丈县纪委书记、县监委主任龙会吉表示,古丈实现脱贫摘帽后,聚焦“四个不摘”,做到精力不散、工作不松、力度不减、加压监督,严查扶贫工作中的形式主义和官僚主义问题,把重点放在保产业、稳就业、促增收上,全力护航脱贫攻坚决战决胜。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印