为锤炼铁军能力,268名反腐干将再次集结….

来源:湘西纪检微信公众号 发布时间:2020-07-31 07:39:41 字体大小:

 

▲培训现场


又是一年一度“充电”季。


这几天,位于峒河之畔的湘西州委党校校园里,不止有鸟语花香,还有一群群忙碌的身影,他们不惧炎热,静静地坐在教室里学习 “充电”,他们就是湘西州纪检监察干部。


7月27日至29日,来自全州268名纪检监察干部齐聚于全州纪检监察系统实战业务培训班上,放下工作、放开思想,带着问题和思考,练内功、提素质、强本领,蓄力前行。


做意志坚定的执纪执法者


执纪者必先守纪,律人者必先律己。


“纪检监察干部手握监督执纪权和监察执法权,处在正风肃纪反腐的第一线,必须自身硬,严格依规依纪依法办案,确保每一起案件都经得起实践和历史的检验。”州委常委、州纪委书记、州监委主任施健鑫作专题辅导时指出。


▲州委常委、州纪委书记、州监委主任施健鑫讲课


在培训班上,施健鑫走向台前,开启了实战集训的“第一课”。


施健鑫以《怎样做一个意志坚定的执纪执法者》为题,结合自身多年的办案实践,通过讲办案故事、讲具体案件、讲办案中的艰辛与快乐等方式,传授大家办案方法与技巧,并从八个方面告诫大家必须做意志坚定的执纪执法者。


施健鑫强调,要进思尽忠,始终坚持职业操守,对事实负责、对法律负责,对职业信仰负责;要誓破楼兰,面对困难和问题不能半途而废,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,攻坚克难,乘势前进;要脚踏实地,真抓实干,一步一个脚印地做好各项工作;要知行合一,当即思考的事情立即行动,真正做到思想自觉和行动相统一;要千锤百炼,从磨练中突破自己,练就一身过硬本领;要行稳致远,扎牢底线意识,始终保持廉洁自律,做到洁身自好;要劳逸结合,有张有弛,学会向效率、向能力要时间,加强锻炼,始终保持身心健康;要思变通达,遇到困难和问题要创新思维,学会求变,见招拆招,从而破解工作中的各类困难和问题。


打铁必须自身硬。聆听健鑫书记的专题辅导后,进一步了坚定理想信念,夯实了做好执纪监督工作的信心和决心。台下的参训学员们纷纷表示。


一次视野拓宽、思路打开之训


这是一次全面深入的业务之训,更是一次视野拓宽、思路打开之训。


打开培训手册,主题突出、内容充实的课程鼓舞人心:《学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,着力防患化解意识形态领域重大风险》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》解读、《时刻绷紧审查调查安全这根弦》、《如何破解审查调查工作中的疑难问题》、《如何做好当前纪检监察宣传工作》、《纪检监察机关处理检举控告工作规则》解读……



▲讲师风采

为提高此次培训的针对性、实用性,州纪委常委会进行了专题研究,施健鑫书记亲自审定培训方案、设计课程等。“此次培训,我们本着‘缺什么、补什么’的原则,紧扣纪检监察干部日常工作所需,设置了党纪法规、监督执纪审查等多个实用性很强的课程。”州纪委监委组织部部长谭一鸣说。


讲台上,专家领导、办案能手们毫不吝啬地将自己多年的实践经验,全部浓缩成投影仪上的简洁文字和嘴边的通俗话语,为学员们作了一次震撼心灵的生动演绎。


“要提高政治站位,从思想上筑牢审查调查安全工作防线。”


“要着力解决对公职人员的管理监督薄弱、处分程序不规范等工作中的突出问题,细化违法情形、处分幅度和处分程序。”


“要充分评估问题线索,对线索的真实性、可查性等进行评估,去伪存真、去粗取精。”


……


不同的知识、不同的思路、不同的解析在这里相互交汇碰撞,让学员们擦出了思想的火花。


“此次培训内容实在,使我开拓了视野,打开了思路,对我们把握形势要求、明确职责任务,切实履职尽责,都是难得的‘及时雨’,十分解渴。”州纪委监委驻交通运输局纪检监察组组长张德永说。


学以致用,激发满满斗志


学而思、思而践,践而悟。浓厚的学习氛围,促使每位学员都全身心地投入其中“充电补钙”。


专心听讲,广泛交流,潜心思考,深入研讨……3天2晚,8堂课程,每一堂课,都是一次加钢淬火的捶打,敲碎了思想顾虑,打出了信心满满。


▲培训总结、课堂纪律督查、认真做笔记、课间讨论,一个都不能少


“报到时,我充满期待;结业时,我收获满满。”泸溪县纪委常委、监委委员余少和表示,通过培训,自己的思想素养、业务能力得到全面提升,对下一步推进整治和查处群众身边的腐败和作风问题、旅游产业形式主义官僚主义专项整治等工作,提供了新的工作思路和方法。


学习的核心在于致用,培训的效果在于落实。


“通过培训,既感受到了压力,又感受到了沉甸甸的责任。”古丈县纪委监委案件监督管理室主任向露说,办案安全问题一刻都不能放松,必须时刻紧绷这根弦。回到古丈后,向露连忙对本单位办案安全问题进行了深入查找和全面梳理,并组织案管室的同志认真学习了此次培训班有关精神和办案安全相关规定,进一步夯实了案管室同志的思想根基。


湘西州纪委监委干部吴键在微信朋友圈晒出自己的培训感受,引来一片点赞。“今后,无论是工作,还是学习,一定把工作任务转化成责任,把责任转化为情感,把情感转化成事业,干在实处、取得实效。”


培训,是为了收获;蓄力,是为了启航。


回味每一堂课、每一次交流,他们在收获满满的同时,带着信心和决心,带着责任感和使命感,在新的征程中奋力前行!

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印