10米、9米、8米......一场十分钟的生死救援

来源:湘西纪检微信公众号 发布时间:2020-07-21 10:18:23 字体大小:

 

“要不是他拼命把我背出来,我这86岁的老命就被洪水带走了。”7月12日,泸溪县白羊溪乡白羊溪村杨身小(读niang,当地方言)莲看见该乡纪委书记刘江波在街道上帮助居民清淤时,由衷地对邻居说出了心里话。


7月8日凌晨,白羊溪乡普降大到暴雨,最大降雨量超200毫米。该乡属山地、丘陵地貌,白羊溪村为乡政府所在地,地势低洼,一条溪流环村而过。持续的强降雨,使溪面水位4小时内涨幅达到7.85米,溪道沿线房屋、农田被淹,情况十分危急。

农贸市场位置低,今天又赶场,你过去支援。”一大早就在街道上转移群众的刘江波接到防汛命令,立即带领2名同事赶了过去。当时,农贸市场上有130多个摊位,有的人在转移货物,有的群众仍在购买货物。


“洪水翻过水泥桥头了,大家赶紧走,性命要紧……”刘江波一面用力喊话,一面帮助群众转移。看着在大雨中奔跑的干部,又看着洪水到了脚面,大家迅速转移到高处。

洪水不断地涌进,迅速上涨到了膝盖位置。刘江波发现还有一个老大娘背着货物撑着伞没跑出去,他赶紧跑过去扶着大娘“大娘,赶紧走,洪水猛得很。

 “我舍不得丢了东西,是买给孙子吃的。”老大娘不肯丢下背篓。


“我来背,你快点走。”来不及跟老大娘多做工作,刘江波抢过老大娘的背篓背在身上,一手撑着伞,一手扶着老大娘,争分夺秒地转移。


几分钟时间,洪水就涨到了大腿处。既要背东西又要扶着老大娘的刘江波被洪水冲击得一个不稳,打了个踉跄,差点被洪水冲走。好在他身强力壮,用腿劲儿稳住了,最终把老大娘送到了乡政府门口。

“快看,那里还有个人。”还没站定,刘江波就听到群众惊呼起来。他赶紧看过去,只见又一个老大娘站在自家门口,她家正处在溪流拐弯的水泥桥头对面,湍急的水流直冲大门口。


“这里是漩水,最危险,我去。”此时洪水已达肚脐眼深,但刘江波没有多想,便迎着洪水使劲地淌了过去。


“我要守屋,这房子是我孩子千辛万苦才盖起的。”这位老大娘就是白羊溪村村民杨身小莲,孩子都外出打工了,就剩下她在家守屋。


“洪水已向这边冲来,这屋守不得,我背都要把你背过去……”刘江波背上杨身小莲就往安全的地方赶。


此时,洪水已经涨到胸部处。刘江波嘱咐杨身小莲抓稳自己,一只手揽着她,一只手游泳。

10米,9米,8米……狭裹着泥沙、枝条的洪水像猛兽一般打着滚,嘶吼着奔流而过。再加上杨身小莲体型较胖,刘江波每前进一米都艰难万分,随时都有被洪水冲走的危险。


▲白羊溪乡干部群众共同清理灾后淤泥


“你放下我,我这老命不值钱,你快走。”杨身小莲不希望自己拖累刘江波。


“你别说话,会呛水,我们要使劲游过去。”刘江波简短交代杨身小莲,拼尽全力向前游。


就快到了,刘江波看见两个同事和群众手拉着手组成“人链”在接应他。他拼出全部脚力、手力向前游去。3米,2米,终于,同事拉住了他。杨身小莲与刘江波安全了。

转移到政府大门口的杨身小莲回头看自己家一楼已被淹没,86岁的她哭得像个孩子:“感谢年轻人,把我这个老太婆救过来了。”

从农贸市场抢出老大娘和背回杨身小莲,前后不过十分钟。

雨还在下,水位还在上涨,刘江波还没有来得及休息,转身又投入到救援一名被洪水围困的群众上去了。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印