巡察故事 | 巡“茶”记

来源:湘西纪检微信公众号 发布时间:2020-07-20 16:29:29 字体大小:

 

“发茶叶钱了!发茶叶钱了!”5月22日,凤凰县新场镇古林村的村民们高兴奔走相告,大伙高兴地赶往村部,自觉地排着长队去领取茶叶销售款,场面异常热闹。


“没想到去年的茶叶还能卖到这样的好价钱!”


“这还不是多亏了县委巡察组,他们帮我们办了件大好事,真的是太感谢他们!”古林村4组的雪茶种植户刘书清拿着领到的茶叶款激动地说。


▲新场镇和古林村委给群众发放茶叶款


今年4月,凤凰县委第二巡察组在新场镇开展扶贫领域专项巡察。4月14日,巡察组在古林村走访时,有群众反映古林村茶叶种植农民合作社还没有付给他们2019年茶叶款。4月15日,在巡察组问题线索梳理会上,第二巡察组组长龙玉芝严肃地对大家说:“昨天有群众反映新场镇古林村合作社拖欠农户茶叶款至今还未付。拖欠村民的茶叶款不仅影响农民发展茶叶产业积极性,而且影响扶贫政策落实的问题,这不是一个小问题,必须高度重视。”


4月21日,第二巡察组根据群众反映的问题线索,再次走进古林村展开核实。巡察组干部通过走访村组干部及部分种植茶叶的村民,实地核实茶叶种植基地和加工车间,到乡镇和村委查阅相关资料,全面掌握全村种植茶叶情况和销售情况。


经核实,2018年2月以来,古林村92户村民栽种“凤凰雪”茶叶共406亩,并与凤凰柏亿茶叶种植农民合作社签订收购合同。2019年1月,古林村凤凰柏亿茶叶种植农民合作社与湘西高老憨生态农业科技开发有限公司签订《“凤凰雪”茶产业发展合作协议》,协议明确“湘西高老憨生态农业科技开发有限公司负责长期收购凤凰柏亿茶叶种植农民合作社符合要求和质量标准的干茶叶”。


由于受今年初新冠肺炎疫情影响, 湘西高老憨生态农业科技开发有限公司资金筹措出现一些问题,导致从2019年7月1日至今,未能及时按合同协议收购古林村凤凰柏亿茶叶种植农民合作社的成品茶。因此,合作社就无法兑现种茶村民15万余元茶叶款。


凤凰县委巡察二组组长龙玉芝查看滞销的茶叶质量


巡察组在古林村部和雪茶加工厂房发现约有700余公斤成品茶积压。随即,巡察组向新场镇党委政府和县雪茶办相关负责人反馈问题,并要求其及时协调处理好茶叶滞销问题。


通过多方协调和沟通,湘西高老憨生态农业科技开发有限公司按合同协议收购大部分积压茶叶,古林村后盾帮扶单位县国土局、县文联通过“以购代捐”等方式帮购买少部分滞销茶叶。


5月26日,凤凰柏亿茶叶种植农民合作社给古林村92户茶农兑付73598.2元茶叶款。余下的茶叶款湘西高老憨生态农业科技开发有限公司将在6月底全部付清。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印