关注丨湘西自治州十一届纪委五次全会工作报告全文发布

来源:湘西纪检微信公众号 发布时间:2020-04-16 15:07:00 字体大小:
 围绕中心履职尽责 努力提升监督效能
为决胜全面小康决战脱贫攻坚提供坚强保障

——在中共湘西自治州第十一届纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告

(2020年3月17日)

施健鑫


同志们:
我代表中共湘西自治州第十一届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。
这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、十一届省纪委五次全会部署和州委要求,总结2019年纪检监察工作,部署2020年任务。刚才,州委书记叶红专作了重要讲话,深刻总结了我州全面从严治党的做法和成效,对贯彻落实党中央和省委全面从严治党决策部署提出了明确要求。我们要认真学习领会,狠抓贯彻落实。
一、2019年工作回顾
2019年是中华人民共和国成立70周年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。州委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推进全面从严治党向纵深发展。全州各级纪检监察机关践行初心使命、忠诚履职担当,推动反腐败斗争压倒性胜利巩固发展,各项工作取得新成效。
(一)强化政治监督,党员干部落实“两个维护”更加坚定有力
州委高度重视政治建设,出台《关于加强党的政治建设的意见》,对政治上不合格的实行“一票否决”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部运用新思想指导实践的能力明显提升,践行“两个维护”的政治自觉更加坚定,实干担当的精气神得到提振。州纪委州监委自觉将纪检监察工作置于党的领导下,7次向省纪委和州委专题报告工作。严把选人用人政治关、品行关、廉洁关、作风关,对22批次160名拟提拔重用的干部进行审核。紧紧围绕党中央、省委和州委重大决策部署加强监督检查,全州共查处违反政治纪律案件8件8人,78名党员领导干部因管党治党不力被问责。
(二)全力护航脱贫攻坚,群众的获得感幸福感显著提升
围绕州委“脱贫攻坚决胜年”安排部署,扎实推进生态扶贫、产业扶贫、惠民补贴发放、社会保障兜底专项治理。整合纪检监察、巡察机构力量,监督检查扶贫项目5069个,发现问题1536个,采取批评教育、谈话提醒、下发纪律检查建议书等措施,督促整改问题1344个。认真办理中央纪委调研督导反馈问题,对永顺县芙蓉镇易地扶贫搬迁项目履责不力的9名干部严肃问责,并督促职能部门举一反三,开展易地扶贫搬迁项目质量大排查。发挥1998个村级微信群作用,交办督办群众反映的饮水难、出行难等问题10批次720个。全州共立案涉及扶贫领域案件687件,党纪政务处分478人,追缴违纪资金9702万元,退还群众资金1036万元,通报曝光典型案例273件405人。干部群众对实现高质量脱贫的信心更加坚定,全州检举控告类信访下降13.1%,信访举报总量位居全省各市州第11位。
(三)坚持有腐必反、有贪必肃,反腐败斗争压倒性胜利得到巩固发展
稳住反腐败高压态势。全州共处置问题线索3127件,立案979件,结案839件,党纪政务处分761人。运用“四种形态”处理2912人,其中第一、二种形态处理2712人,占比93.4%。严惩向扶贫资金“伸黑手”、为黑恶势力充当“保护伞”等腐败问题,张自政、王平、钟子荣、向金坤等27名县处级干部被查处;杨胜望、王海波、石泽辉等一批“保护伞”被打掉,湘西州打伞破网工作经验在全国扫黑除恶推进会上推介。做好审查调查“后半篇文章”。通过个案剖析推动案发单位堵漏洞、补短板,公安部门开展枪支弹药安全隐患大排查。用身边事教育身边人,制作警示教育片《初心与蜕变》。打造“一网两微”警示教育平台,通过“湘西纪检”微信公众号发布信息350篇,《湘西州2名处级干部因醉驾被“双开”》等案例通报阅读量突破“10万+”。大力弘扬新风正气,及时为13名受到诬告错告的干部澄清正名。
(四)驰而不息纠治“四风”,集中整治形式主义官僚主义成效明显
州委制定《集中开展形式主义官僚主义专项整治行动方案》,带头倡导少开会、开短会、开管用的会。州纪委出台《整治形式主义官僚主义12条措施》,聚焦脱贫攻坚、“放管服”改革、优化发展环境等领域,查处形式主义官僚主义问题93起,党纪政务处分117人。坚决执行省委“约法三章”,撤销全州廉政账户。紧盯收送红包礼金、违规公款吃喝、违规公务用车、违规人情宴请、违规使用办公用房等问题,查处违反中央八项规定精神问题80起124人。开展违规经商办企业,“提篮子”“打牌子”等领域专项清理,全州11592名领导干部自查自纠。开展“减税降费”专项治理,督促整改收费项目101项,取消收费项目20项,退还企业资金5021.14万元。
(五)创新监督方法,巡察利剑作用进一步彰显
全年完成两轮常规巡察,巡察党组织42个,发现问题2750个,移交问题线索83件,其中涉及处级干部6人,全覆盖任务完成73%。围绕脱贫攻坚创新巡察监督方法,开展易地扶贫搬迁、村组道路建设、农村饮水安全专项巡察“回头看”,启动产业扶贫、生态扶贫、惠民补贴发放交叉巡察和“项目落地难”机动式巡察,交办立行立改问题1216个,移交问题线索157件。完成省委第五巡视组反馈问题整改,建章立制45项;州委巡察反馈问题整改率达到92%。加大巡察移交问题线索查办力度,立案查处吉首监狱原纪委书记李军、保靖县原副县级干部贾光荣等一批典型案件,持续释放巡察监督威力。
(六)推进“三项改革”,纪检监察体制机制进一步完善
推进纪律检查体制改革,加强党对纪检监察工作的领导,梳理规范州纪委州监委需向州委请示报告的9项具体事项。加强纪法贯通、法法衔接,制定线索移交、措施使用、案件移送等衔接制度8项。加快推进纪检监察机构改革,调整领导分工,强化统筹配合和监督制约。完成监督检查和审查调查职能分离、部门分设。稳步推进派驻机构和州属国有企业纪检监察体制改革,向湘西经开区派出监察工委。全州监察对象达到104957人,增加73261人。加强对派驻机构的直接领导,建立“1名纪委常委(监委委员)+1个监督检查室+N个派驻纪检监察组”工作机制,开展派驻纪检监察组组长述职评议,21个派驻纪检监察组立案56件。
(七)坚持自我革新,纪检监察干部队伍的战斗力持续提升
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等学习资料。组织党员干部开展红色基因传承教育。围绕“加强扶贫资金监督”等12个重点课题开展调研,推进执纪执法、请示报告、信访办理、保密安全等规范化建设。落实“全员培训”要求。完成115个乡镇纪委书记跟班轮训,举办实战业务培训班19期,培训干部2631人次。积极创先争优,在全省“一法两规”测试中,我州取得第五名成绩;1件案件被评为全省“十大精品案件”、5名干部被省纪委评为业务能手。坚守安全文明办案要求,开展谈话审批、文书使用、线索管理“三规范”活动。坚持严管厚爱,加大干部提拔交流力度,激发队伍活力。坚持刀刃向内,立案查处纪检监察干部6人。
一年来,在省纪委和州委的坚强领导下,州纪委州监委各项工作得到全面发展。整治漠视侵害群众利益的突出问题等多项工作被《人民日报》《新华社》《中国纪检监察报》宣传报道。纪检监察专报信息6次获州委主要领导肯定批示。机关党建引领作用更加突显,“平安湘西”“民族团结”创建工作再结硕果,驻村扶贫的质效全面提升,“全国文明单位”品牌更加亮丽。在总结成绩的同时,我们更要清醒看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐任务仍然艰巨;贯彻落实中央决策部署不坚决、党内政治生活不严肃、违反中央八项规定精神等问题还没有得到彻底解决;一些党员领导干部纪法意识淡薄、特权思想严重,群众意见较大;一些领域形式主义官僚主义问题仍然存在;纪检监察机关依规依纪依法履职的能力和水平还需提升。这些问题,必须高度重视,认真加以解决。
二、2020年主要工作
2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是州委确定的“脱贫攻坚巩固年”“产业项目推进年”“基层治理提升年”。今年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,加强政治监督、加大惩治力度,一体推进不敢腐不能腐不想腐,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、建设美丽开放幸福新湘西提供坚强保障。
(一)践行初心使命,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性
把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题。紧扣学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,将主题教育中形成的好的精神状态、好的工作势头、好的作风面貌坚持好、发扬好。做到党中央、省委和州委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,督促各级各部门按照州委描绘的美好蓝图、既定的发展思路、确定的发展目标,一以贯之干到底。
把党的十九届四中全会精神贯彻到纪检监察工作全过程、各方面。着力发挥监督保障执行和促进完善发展作用。对照《州委关于深入学习贯彻党的十九届四中全会精神为加快建设美丽开放幸福新湘西提供有力制度保障的决议》明确的8个方面加强监督检查,严肃查处做选择、打折扣、搞变通、阳奉阴违等阻碍制度执行、损害制度权威、破坏制度环境的问题。
把净化政治生态做在日常、抓在经常。紧盯“七个有之”,坚决查处接天线、搞攀附,“提篮子”“打牌子”,“围猎”与甘于被“围猎”等问题。坚持从日常工作抓起,把一件件“小事”管住,加大对基层党建和意识形态责任制落实情况的监督检查,坚决纠治党内政治生活不严肃、不认真等问题。
(二)坚持以人民为中心,为打好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强纪律保障
自觉在大局下行动。坚决贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重大决策部署。把党员干部关键时刻过不过得硬、靠不靠得住纳入政治监督重要内容,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。紧跟中央、省委和州委防控策略脉动,适时调整工作重点,加大对分区分级精准防控和外防输入等工作落实情况的监督检查。坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,督促各级各部门抓好精准复工复产、春耕生产、保障民生等工作。坚持从严执纪问责,对紧要关头不服从统一指挥调度,不担当不作为、作风漂浮、搞形式主义官僚主义的严肃问责,对失职渎职、当“逃兵”的严肃查处,对贪污侵占、截留挪用防控物资的一律严惩。以严明的纪律、优良的作风战胜疫情,保持湘西经济社会良好发展势头。
(三)靠前监督、主动监督,集中精力保障脱贫攻坚决战决胜
确保扶贫资金安全。紧紧围绕州委确定的“脱贫攻坚巩固年”目标任务,前移监督关口。开展产业扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、社会保障兜底等领域专项治理“回头看”。全面摸清扶贫资金底数,建立工作台账,沿着资金流动轨迹,把监督贯穿到管理、审批、分配、拨付全过程。推动纪检监察监督、巡察监督、审计监督同向发力,紧盯项目多资金量大的重点领域加大专项监督检查力度,坚决纠正“只管投钱、不管用钱”“有人花钱、无人监管”等问题,对胆敢向扶贫民生资金“伸黑手”的零容忍,确保每一分钱都安全、高效地用到巩固脱贫成效上。
全力护航高质量脱贫。严查扶贫工作不实、作风漂浮问题,重点纠治以开会发文、填报数据代替抓落实,驻村帮扶浮在面上等现象。严查考核验收中的数字脱贫、虚假脱贫问题,对存在“数字式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫的坚决纠正、严肃处理。严查基层“微腐败”,对贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友的坚决惩治。严查“四不摘”政策落实不力问题,督促有关单位做到工作力度、政策支持、资金投入、帮扶力量“四不减”。
(四)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐不能腐不想腐
紧盯严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行,政治问题和经济问题交织的腐败案件,保持惩治力度不放松。围绕扫黑除恶三年总目标,保持强大攻势不松劲,坚决铲除涉黑涉恶腐败和“保护伞”,重拳打击涉黑涉恶案件中徇私枉法、滥用职权、玩忽职守、行贿受贿等问题。坚持边打边治边建,全面净化政治生态和社会生态。紧盯工程建设、扶贫民生、医疗卫生、学校和金融等领域加大反腐力度。坚持行贿受贿一起查,稳住高压态势、稳住惩治力度、稳住干部群众对持续正风反腐的预期。
坚持系统治理、综合治理,发挥查办案件治本功能。对腐败易发频发行业领域进行分析剖析,督促相关单位开好民主生活会和警示教育会。紧盯审批监管、执法司法、工程建设、公共资源交易、公共财政支出、为民服务窗口等重点领域,督促相关单位堵漏洞、强机制,达到“查办一起案件、教育一批干部、健全一套制度,规范一个行业”的目的。推进廉洁文化建设,注重家风建设,形成激浊扬清强大正能量。
(五)聚焦权力配置特点和运行规律,做细做实监督专责
盯住关键人,管住关键事。党内监督党委(党组)负主体责任,上级“一把手”要管好下级“一把手”,发现问题及时谈话提醒、批评教育。纪检监察机关要紧盯“关键少数”,把领导干部贯彻党的路线方针政策、执行民主集中制、选人用人、廉洁自律等情况作为监督重点,对亲属经商办企业、民主作风差、干部群众反映多、特权思想严重的重点关注。派驻和巡察机构要增强靶向监督意识,当好观察员、宣传员、联络员、监督员、督导员,精准研判监督单位人事权、资金使用权、行政审批权、执法权等权力运行机制,盯住关键科室、管住关键岗位,提升监督实效。
做细做实日常监督。加快推进领导干部廉政档案建设,建立健全新提拔和调整岗位的领导干部廉政谈话制度,把好党内廉政意见回复关。加强政治生态研判,强化对各行业部门廉政风险点梳理,把管理与监督结合起来。加强“八小时外”监督,督促党员干部自觉净化朋友圈、社交圈、生活圈。纪检监察干部要敢唱黑脸,满腔热情帮助同志,宁听“骂声”不听“哭声”。
用心用情用力做好信访处置工作。把党政领导干部开展“四不两直”情况纳入监督重要内容,推动干部下访解决信访问题常态化。稳步推进检举举报平台建设。全面落实领导包案、首办负责等制度,推动纪检监察机关全员办信。开展扶贫领域纪检监察信访举报专项办理工作,将初信初访解决在基层。进一步发挥微信群监督、村务月例会源头治理作用,把问题解决在萌芽状态。加大交办督办力度,着力化解重复访越级访难题。
(六)坚持约束与激励并重,巩固拓展作风建设成果
持续开展形式主义官僚主义集中整治。严查脱贫攻坚弄虚作假、放管服改革执行不到位、项目建设慵懒散拖、政务服务吃拿卡要等问题。继续精简会议、简报,减少不必要的检查考核,坚决防止简单的以有没有领导批示、有没有开会发文、有没有台账表格、有没有微信关注和APP关注等作为衡量工作的标准。严格执行中央八项规定精神,巩固拓展省委“约法三章”成果。坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,重点整治食品药品、安全生产、教育医疗、酒驾醉驾、住房及物业管理等方面的突出问题,把群众身边的操心事烦心事揪心事解决好。
为担当者担当,激励干部干事创业。严格执行“三个区分开来”,落实容错纠错有关规定。旗帜鲜明支持鼓励帮助想干事、勇担当、敢负责的干部,对受到诬告错告的及时澄清正名,使其抛开顾虑、大胆工作。坚决打击诬告陷害他人的行为。对受过处分的干部进行回访教育,使其正视问题、重拾干劲,努力形成干部为事业担当、组织为干部担当的良好氛围。
(七)建立健全协作联动机制,推进巡察整改和成果运用
坚持把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”。全年开展两轮巡察,巡察党组织30个。加强上下联动,从制度建设、信息共享、队伍管理等方面加强对县市巡察工作的指导。紧紧围绕党中央、省委和州委重大决策部署谋划巡察工作,持续在巩固脱贫成效上发力,着力纠治群众身边的腐败问题和不正之风;持续在推动重点项目、重要工作上发力,确保政令畅通、令行禁止。强化巡察整改,建立健全纪委监委、组织部门、巡察机构协作联动机制,对巡察发现的问题实行销号管理。开展巡察整改“回头看”,对整改责任不落实,敷衍整改、虚假整改的严肃问责。注重成果运用,及时听取巡察工作情况汇报,对巡察发现的线索优先办理、精准处置。
(八)深化各项改革,健全协同高效的监督体系
建立健全工作机制,推动上级纪委对下级纪委领导具体化、程序化、制度化。坚持查办案件以上级纪委监委领导为主、纪委书记副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主。增强“一手抓本级、一手抓下级”意识,对下级纪委监委工作中遇到的困难和反映的问题,要主动研究、帮助解决。完善请示报告制度,明确下级纪委需向上级纪委请示报告的具体事项,真正把加强领导落实落细落具体。
持续深化“三转”,加快推进派驻机构改革。深刻把握“派驻监督是上级纪委对下级党组织的监督”本质定位。定期听取派驻机构工作情况汇报,增强述职测评、绩效考核的针对性、导向性。大力支持派驻机构履职,树立派驻监督权威。强化学习教育培训,提升派驻机构履职本领,着力解决不敢监督、不会监督等问题。
完善监督体制,凝聚监督合力。主动向同级党委报告政治生态研判情况,及时提出工作建议。进一步规范线索移交、提前介入、案件移送、补充调查等程序规定,推动形成监察机关与检察机关、审判机关、执法部门相互衔接、相互制约的体制机制。充分发挥反腐败协调小组职能作用,促进党内监督同人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通协调,发挥审计监督、财会监督、统计监督职能作用。
三、建设高素质专业化纪检监察干部队伍
面对新时代、新任务,全面履行党章和宪法赋予的职责,实现纪检监察工作高质量发展,必须按照政治过硬、本领高强的要求,打造一支高素质专业化纪检监察干部队伍。
(一)加强理论武装,锤炼忠诚干净担当政治品格。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,建设让党放心群众满意的模范机关。注重加强领导班子建设,坚持民主集中制,增强政治定力,发扬斗争精神。在全州纪检监察系统开展忠于党、忠于人民、忠于事业教育活动,引导纪检监察干部在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,始终做到初心如磐、使命在肩,敢于斗争、善于斗争。
(二)增强纪法意识,打造规范化专业化干部队伍。坚持“干什么学什么,缺什么补什么”,提高依规依纪依法履职能力。分级分类开展全员培训,用好系统内部师资力量,丰富完善考试内容,健全考核测评机制,推进全员培训考试规范化,确保“一法三规”参学率、参考率、通过率三个百分之百。夯实纪法业务基础,开展案件质量大评查、大评比。完善内部衔接制度和工作流程,使权限意识、程序意识、规矩意识融入到纪检监察工作的每个环节。支持鼓励纪检监察干部加强法律专业知识学习,提升专业化水平。
(三)坚持实事求是,提升精准发现和处置问题能力。把实事求是作为纪检监察工作高质量发展的生命线,有什么问题处理什么问题,是什么性质的问题就按什么性质处理。坚持从严问责、规范问责、精准问责,明辨为公还是为私,分清无心还是有意,既防止问责不力,又防止问责泛化。坚持抓早抓小、防微杜渐,提升运用第一种形态处理问题的能力。坚持精准高效、客观公正,全面落实刑事审判证据标准,确保每起案件都经得起法律、历史和人民的检验。
(四)严管厚爱队伍,建立健全内部监督激励机制。坚持以机关党建为引领,维护“全国文明单位”形象,巩固提升驻村扶贫成果。进一步完善纪检监察干部考核评价体系,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。主动接受各方面监督,加快推进特邀监察员工作。严格执行省纪委出台的“十不准”、防止纪检监察干部打听干预案情和请托受托违规办事等规定。铁面无私清理门户,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,对不忠于纪检监察事业,泄露案情、以案谋私的坚决清除,永葆纪检监察队伍的纯洁性。
同志们,全面从严治党使命神圣、任重道远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心行稳致远,牢记使命开辟未来,奋力谱写纪检监察工作高质量发展新篇章,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、建设美丽开放幸福新湘西作出新的更大贡献!
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印