以案示警|沉迷于“烟嘴子、酒杯子、麻将子”的干部栽了......

来源:湘西纪检微信公众号 发布时间:2020-01-03 10:44:00 字体大小:


 他是曾被评为全国供销联社劳动模范的党员干部,却沉迷“烟嘴子、酒杯子、麻将子”,丢掉初心,毫无敬畏、目无法纪、滥权妄为,在党的十八大后仍不收敛、不收手、不知止,不仅党的“六大纪律”样样违反,而且涉嫌贪污罪、受贿罪、滥用职权罪。他就是龙山县原供销联社党组副书记、理事会主任郑年东。

丢掉初心,沉迷“烟嘴子、酒杯子、麻将子”
 郑年东作为一个有着25年党龄的老党员,他走上从全面破纪到涉嫌犯罪的不归路,其根本原因就是丢掉了一个共产党员的初心。
 1997年10月,年仅30岁的郑年东临危受命,被组织破格提拔为县供销联社理事会主任。
 面对供销联社系统经营上的各种困境,他没有退缩,而是克服重重困难,出色完成了改制任务,被评为全国供销联社劳动模范。

 由于工作成绩突出,得到组织认可,让郑年东较长时间担任县供销联社主要负责人。然而,郑年东却不满足,政绩观错位,认为自己在供销社改制中有功,就应该得到提拔。

 2009年至2012年间,为了换岗,郑年东经常用单位的公款“跑关系”。但几年过去了,位置却没动,他渐渐地产生了前途无望、自暴自弃的想法。郑年东思想上逐渐蜕变,沉迷于“烟嘴子、酒杯子、麻将子”,经常出没于茶楼酒楼等娱乐场所,过着今朝有酒今朝醉的日子。

 “常年呆在茶楼,哪里不要钱搞,经常打麻将,哪里不要钱从哪里来,只有喊别人送,只有报假账……”郑年东在忏悔书中坦言到。
毫无敬畏,大肆“签单子、报条子、花款子”
 郑年东胆大妄为,不仅全面破纪,还涉嫌多种犯罪。究其主要原因就是权力观错位、公与私不分,以权谋私。
 郑年东错误地认为:“公家的钱不往自己的口袋装,吃喝玩乐开支一点很正常、无所谓。”长此以往,他养成了大手大脚的习惯,一支笔满天飞,到处签单。

 中央八项规定出台后,郑年东依然我行我素、顶风违纪。在茶楼里打麻将签单,打麻将差钱了就叫财务人员送钱,用假发票到财务报条子。

 正如他在忏悔材料中所写:“我把两个单位当成了自己的家,姓‘郑’不姓‘公’了,我随心所欲。”
 贪欲极度膨胀,让郑年东在违纪违法的道路上越走越远、越陷越深。郑年东不仅收受可能影响公正执行公务的礼品礼金,私设小金库,而且还存在涉嫌贪污110余万元,涉嫌受贿39万元……
 2019年4月,湖南省委第五巡视组进驻龙山后,他害怕自己之前以借为名找承接供销某工程项目的彭某某索要8万元的事情败露,便与彭某某等人商议后,就用一张假借条掩盖自己的违法犯罪事实,对抗组织审查。
 “如果我觉悟高、党性强、讲政治、讲纪律,我今天就不会落得如此下场,我咎由自取……” 郑年东写下了无尽的忏悔之言。
监管缺位,任意“定调子、铺摊子、钻空子”
 郑年东习惯于“一言堂”,唯我独尊,私自“定调子”,盲目“铺摊子”,肆意“钻空子”,套取骗取国家资金,将个人意志凌驾于集体决策之上,涉嫌滥用职权,给国家资金造成巨大损失。

 郑年东自以为在供销联社系统功成名就,往往以改制功臣自居,对其他班子成员意见一概不理睬。

 在工程款拨付和结算方面,郑年东滥用职权,不执行相关规定,不集体研究,尤其是在集体研究未通过的情况下也要擅作主张,任性用权,违规上调工程造价、支付工程款等,造成直接经济损失数百万元。同时,还违规向下属企业、临时机构摊派费用,盲目铺摊子,盲目举债上项目,支付高额利息,致使集体资产严重流失。

 不仅如此,郑年东还伙同他人虚假招标、围标串标、规避招标,伪造虚假资料虚报冒领、骗取国家资金。

 2019年8月,郑年东被开除党籍、开除公职,其涉嫌违法犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印