欢迎访问湘西纪检网!

心存侥幸最终只有不幸

【 作者: 黄清蓉       发布时间:2020-02-17          来源:保靖县纪委监委 】

  

  仗着手中的职权,明知故犯,多次违规使用公务加油卡,“揩油”私车公养,正是这种侥幸心理作祟,让重庆市大足区城市管理局党委委员、城市管理综合行政执法支队队长陈彬受到了党内严重警告处分。2月12日,中国纪检监察报报道了这则违规私车公养、违反中央八项规定的案例。

  党的十八大以来,随着中央八项规定精神落地生根、化风成俗,党员干部作风明显提升,但现实生活中,一些隐形变异问题有所抬头,仍有部分党员干部心存侥幸、不知底线、不畏红线、我行我素、顶风违纪,放松了对自己的要求,就像案例中陈彬一样,明知是单位公务加油卡,却多次用来为自家私车加油,心存侥幸,最终偿下自己种的苦果。

  从以往被通报的案例可以看出,无论是“大老虎”还是“小苍蝇”,最开始他们并不会觉得自己的行为会给自己带来什么大的影响,认为吃一点、拿一点、揩一点不是什么大问题;认为自己精心设计、不留痕迹、滴水不漏,没有人能够查得出来;甚至有的人明知腐败行为的严重后果,但总觉得反腐败不会反到自己头上。也正是由于心存侥幸,这些党员干部突破了道德底线,失去了精神支柱,动摇了党性,带来了生活上的腐化、道德上的堕落、法纪上的失范,将腐败动机转化为腐败行为。殊不知“若要人不知、除非己莫为”。世上没有密不透风的墙,更不会只有“天知地知你知我知”的事,纪律红线不容触碰,不论违纪方式如何花样翻新、隐形变异,只要违纪总会露馅,总有蛛丝马迹可寻,问题的暴露是迟早的事,再狡猾的老狐狸也始终有被查处的一天。心存侥幸,最终只有不幸。

  习近平总书记曾强调:“领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。”纪律是不可触碰的高压线,以身试纪,结果必然是咎由自取、自尝苦果。为此,我们党员干部必须保持定力、脚踏实地、实事求是,时刻绷紧纪律之弦,保持清醒头脑,正确行使权力,遵规守纪守法,不心存侥幸,从容生活、坦然做事、干净做人,把好人生的每一个关口。

   

下一篇