欢迎访问湘西纪检网!

别让“莫须有”的罪名伤了好干部的心

【 作者: 保纪宣       发布时间:2019-09-06          来源:保靖县纪委监委 】

 
  “从2018年底至今年8月,全省共为1039名遭受非议误解或被诬告的党员干部公开澄清问题,其中省纪委监委澄清15人,市级纪委监委澄清107人,县级纪委监委澄清917人。”近日,浙江省纪委监委公布了一组全省为干部澄清正名的数据,温暖了不少干部的心。(8月19日《中国纪检监察报》)

 十八大以来,随着全面从严治党向纵深发展,反腐工作得到群众的认可。同时,通过信访举报方式收到群众反映问题、伸张正义、反映干部问题的情况是收集问题线索的重要渠道,也是反腐工作的利剑。

 但,不足之处在于,这也让极少数心怀不轨的人把信访举报作为达到他们个人某种不可告人目的的途径。散布谣言、添油加醋、颠倒黑白、捏造事实、肆意抹黑或恶意中伤,这种不实的问题反映,不仅扰乱了常规的监督执纪工作,还很大程度上损伤了党员干部的工作热情,寒了干部的心。

 越是事业成功、品行高尚的人,越容易被人毁坏荣誉。实际上,一线中敢于干事担当的干部,容易触犯一些得利者的利益,也容易受到诽谤和非议,甚至是被诬告。相比于那些得过且过、见风使舵的“老好人”,这些干部敢于在自身岗位中公正执法而得罪人。诋毁诬告就像一瓢冷水,泼灭了干部干事创业的积极性。长期下去,影响不仅的是个人,还会恶化一个部门、一个地方的政治生态环境。

 有问题要严惩,没问题要澄清。改革进入深水区和攻坚期的当下,必须要充分发挥广大党员干部敢干、敢闯、敢试的开拓精神,积极调动广大党员干部干事创业的创造性、主动性和积极性。去年5月中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中提出了“严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。”

 近年来,作为党内监督的专责机关,各级纪检监察机关在惩治腐败中发挥了显著的作用,反腐斗争取得了压倒性胜利。但也要意识到,严管中也要有厚爱,约束同时也要激烈,既要监督广大党员干部依规依纪依法履行职责,还要坚定立场,为干事创业者撑腰,对不实举报及时正名澄清。

 不让诬告陷害伤了好干部的心,保护好干部的最好方式就是及时澄清正名,激烈党员干部勇往直前,为党的事业贡献力量。

   

下一篇