欢迎访问湘西纪检网!

让群众感受到正风反腐就在身边

【 作者: 胡灵芝       发布时间:2019-06-20          来源:泸溪县纪委监委 】

 近日,中国纪检监察报以推动市县巡察工作高质量发展为题,围绕打通全面从严治党“最后一公里”、总结推广运用实践经验、当前巡察存在的问题、落实巡察工作主体责任四个方面进行了全方位报道,对市县巡察如何日益发挥作用,不断推动全面从严治党向基层延伸具有重大的指导意义。

 市县巡察是党的巡视工作重要组成部分,是党内监督的重要制度安排。开展市县巡察,就是要坚持党内监督和群众监督紧密结合,提高基层监督能力,增强基层治理实效。全国各地结合基层特点和实际,探索了很多好办法,形成了市县巡察工作好经验。但仍存在一些地方党委落实巡察主体责任不到位、地方单位巡察整改不到位等问题。针对这些问题和不足,要采取有力措施有效推进市县巡察,让群众感受到正风反腐就在身边。

 准确把握市县巡察的政治定位,确保市县巡察工作“方向准”。市县巡察以“两个维护”为根本任务,本质是政治监督,目的是推动党的路线方针政策和党中央决策部署在基层落实落地、执行到位。在实践中,首先要做到自觉看齐。不断从政治和大局上找差距,绝不能“上面九级台风,下面纹丝不动”,搞“上有政策、下有对策”。其次是要责任上肩。强化基层政治担当,形成上下联动、合力攻坚的工作格局。再次是要保持定力。做到监督执纪“无禁区、全覆盖、零容忍”,坚定不移把政治巡察引向深入。着力发现并推动解决村、社区党组织宣传政策不及时、执行政策不精准、落实政策不到位等问题,真正把“两个维护”落到基层、落到实处。

 始终站稳市县巡察的人民立场,确保市县巡察工作“为人民”。开展巡察工作的过程,本身就是在走群众路线、做群众工作,是进一步密切党群干群的生动实践。为此,必须坚持以人民为中心,把市县巡察与整治群众反映强烈的问题结合起来,做到人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,以巡察的实际成效让人民群众感受到更多更直接更实在的获得感幸福感安全感。

 加强成果运用,确保市县巡察发挥作用。成果运用关系市县巡察工作生命力。抓好巡察成果的综合运用,必须在确保件件有着落、事事有回音上集中发力,切实抓好整改落实、分类处置、督查督办、推进治本等环节。

 百尺竿头更进一步,接力奋斗未有穷期。必须把市县巡察作为抓基层打基础的长远之计和固本之举,与时俱进、高质量发展,使市县巡察真正成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”,让人民群众感受到海晏河清、乾坤朗朗。

   

下一篇