欢迎访问湘西纪检网!

对泛滥的责任状必须“一票否决”!

【 作者: 龙施雨       发布时间:2019-06-03          来源:凤凰县纪委监委 】

  

  近日,三湘风纪网刊发《湖南省整治形式主义官僚主义再挥重拳》一文,文中省委办公厅下发通知,在全国率先出台统筹规范责任状一票否决事项的相关举措。通知规定,除党中央、国务院和省委、省政府明确规定外,省直部门一律不得对下签订责任状,一律不得擅自设立一票否决事项给基层党员干部带来了好消息。

  一些部门,打着“放管服”的旗号,以内部文件和责任状为载体,化身“二传手”和“甩手掌柜”,层层下放权力,分解任务,化解责任,就是不严肃管理、不搞好服务。签了责任状,把责任扛了下来,却无从落实,让基层干部苦不堪言。

  一些基层干部对上级各级各部门要求签订的责任状早就习以为常,特别是在乡镇一级,一年签订的责任状高达数十份,主要领导也记不清楚签过什么,签订责任状具体要压实的工作有哪些了。看似什么都重要,重点划得太多了就分不清什么更重要了。

  泛滥的责任状究竟壮了谁的胆?不敢担当者!

  为了从繁多的责任状中解套,甚至乡镇一些领导干部也拿出了自己的“小妙招”,打着把责任压实到最基层的旗号,左手对上签,右手对下签,逐项和村级组织签订责任状,看似做到了“千斤重担大家挑,人人头上有指标”,实则让层层化解问责风险、层层推卸责任、层层不负责任愈演愈烈。

  签订责任状,是为了将责任落实到人,增强工作主动性和责任感,推动工作落细落小落实,是一件很严肃的事,只有特别重要的工作才需要签订责任状。那些彼此心照不宣、虚晃一枪的责任书,变了味走了样,泛滥地签订早已让责任状失去了严肃性,起不到任何作用,成为一些不敢担当者推脱责任的手段,必须坚决整改纠正。

  “责任状”如同“军令状”。立军令状,贵在自我加压,不留后路。立军令状是有极大风险的,因为军中无戏言,立下军令状,白纸黑字,那是要兑现的。签订责任状何尝不是如此?

  签得再多,重在落实!责任状签完就搁柜子里,事前指导、事中管理都跟不上,责任书成了“打白条”。人无信不立,业无信难兴,政无信必颓,“白条”打多了不兑现,必然丧失的是政府公信力。

  “如果不能XX工作,愿意接受处分,依法承担法律责任”的句势。看似慷慨豪迈,实则寡淡无味,不认真做好工作,即使不愿意,也同样能依法依纪追究责任,工作也不是承诺了这句话就一定能做好。热衷于签责任状,而不搞好服务、抓好落实,就是典型的形式主义、官僚主义。

  莫让泛滥的责任状壮了不敢担当者的胆!对于滥签责任状的,逼着下级立军令状的,必须坚决“一票否决”!

  各级各部门必须认识到签订责任状的严肃性和狠抓落实的重要性,不再任意使用权利打白条,以无法兑现的“责任状”欺上瞒下,消耗政府公信力;必须在“放管服”中找准定位,正确划分和履行职责,敢于担当、勇于作为,切实解决群众最需要、最关心、最迫切、最根本的需求。

  各级纪检监察组织,在监督执纪问责时,必须为担当者担当,打造干事创业的良好氛围!不被“责任状”所左右,无论是否签订责任状,工作出现问题,一视同仁的以党纪国法作为测量标准;不因被迫签订的一纸责任状就把基层干部个个变成“背锅侠”,也不让逼迫下级签下的责任状成为一些部门规避监管服务职责的“免死金牌”。

 

   

下一篇