欢迎访问湘西纪检网!

当“保护伞”最终是搬起石头砸自己的脚

【 作者: 胡灵芝       发布时间:2019-05-07          来源:泸溪县纪委监委 】

  

  截至4月24日,江西全省有572名干部因充当黑恶势力“保护伞”被立案查处,其中涉及厅级干部1人、处级干部32人、科级及以下干部539人,移送司法机关处理91人。(澎湃新闻网2019.5.6)

  “天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”随着扫黑除恶斗争的不断深入,一批“保护伞”被清除。通过梳理案件发现,这些领导干部之所以为黑恶势力充当“保护伞”、站台撑腰,无不冲着“利益”二字。为了利益,替黑恶势力撑腰站台,开绿灯,行方便,甚至胆大妄为到不惜违规立案、越权执法、违法办案。

  站台者必先“倒台”,撑腰者注定“折腰”。正如为黑恶势力提供关照并收受财物的江西省宜黄县检察院原检察长陶英华所忏悔:“我无视职责使命,践踏法律尊严,执法犯法的行为,给党和人民的利益造成了损害。现在我悔恨不已……”在扫黑除恶雷霆攻势和法网恢恢疏而不漏的事实面前,“保护伞”们必须要清醒地认识到:甘当“保护伞”,最终是搬起石头砸自己的脚。

  破网拔“伞”的成效,极大鼓舞了人民群众同黑恶势力作斗争的信心。但扫黑除恶专项斗争仍在闯关夺隘,纵深推进的阶段,必须要保持冷静判断,彻底揪出“保护伞”,让其没有滋生土壤。首先要彻底清查“保护伞”范围。既要打击“显性”的“保护伞”,也要揪出“隐性”的“保护伞”。一些“保护伞”与黑恶势力勾肩搭背、称兄道弟、利益输送,易于发现和惩处。但也有一些“保护伞”藏得深、潜久,难以轻易发现。就必须根据其蛛丝马迹,主动出击、睁大眼睛,对涉黑涉恶犯罪案件逐一过筛,深挖那些“隐性”的“保护伞”。其次要充分发挥各种力量的作用,织牢织密打击黑恶势力“保护伞”的天罗地网。再次是刀刃向内,绝不姑息,让“保护伞”付出应有的代价。铲除“保护伞”是一次严防“灯下黑”的“自我革命”,必须刀刃向内。对与黑恶势力沆瀣一气,充当保护伞的无论涉及到谁,职务有多高,都要深挖见底,绝不放过。确保除恶务尽,“拔伞”务尽。

  天地有正气,浩然日月明。”人民是扫黑除恶的依归,人民群众对美好生活、朗朗乾坤的向往,就是我们的斗争方向。为此,我们必须以“零容忍”的政治担当,亮剑“保护伞”,彻底铲除这些黑恶“底泥”,才能让平安幸福的阳光照亮社会的每个角落。

   

下一篇