欢迎访问湘西纪检网!

贪腐之手莫伸,伸手必被捉

【 作者: 胡灵芝       发布时间:2019-02-26          来源:泸溪县纪委监委 】

  

  2012年桂平市林业局领导班子在(时任局党组书记、局长)杨福荣的主持下召开会议,竟然对个别企业“伸手要钱”的事进行班子讨论,居然还一致讨论通过!顶风作案终致“全军覆没”,最终,桂平市林业局原局长杨福荣以及班子成员全部落网。(澎湃新闻2.23)

  纵观古今贪官污吏,莫不是贪从欲起。从十八大以来通报的案例来看,一些党员领导干部,贪欲不止,邪因欲生。有的半推半就,收受贿赂;有的假公济私,借机敛财;甚至于如杨福荣一般利令智昏,开会“伸手要钱”。正所谓:贪腐之手莫伸,伸手必被捉,正是这些无度的金钱之欲、权力之欲让其把党纪国法置之度外,最终身陷囹圄,悔恨终身。

  这些贪腐之手之所以敢伸,说到底是价值观权力观出现了“病变”。把权力作为谋取私利的资源,当做升官发财的工具,从而迷失人生方向,陷入贪腐的泥潭不可自拔。有道是,破山中贼易,破心中贼难。要破贪腐“心中”必得做到“三慎”,才能不忘人民公仆本色,投身到为人民服务的奋斗大潮中去。

  “靡不有初,鲜克有终”,要守好慎初的防线。要从思想上慎初,去除思想“蠹虫”。 要牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,解决好“总开关”的问题。要在行为上“慎初”,修好为政之德,始终在道德品行上对自己的要求高人一等。时刻警惕“只此一次,下不为例” 、“吃点拿点玩点不算事”的侥幸心理,严防死守“第一阵地”,坚决杜绝“下不为例”。

   “道自微而生,祸自微而成。”要做到慎独、慎微。守纪律不仅是他律,更是自律。习总书记讲:“加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。”为此,党员干部必须在人所不知而己所独知的内心领地做到严格自律,始终做到心存敬畏、手握戒尺,才能做到“独行不愧影,独寝不愧衾”。

  哲人有言,断线的风筝不仅不会得到自由,反而会一头栽向大海。有约束才更自由,有纪律才更有力。在新的历史条件下,党员干部要做到身有所正、言有所规、行有所止,才能保持拒腐蚀永不沾的政治本色,才能在为民服务的征途上写下勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  

   

下一篇