欢迎访问湘西纪检网!

警惕,别让危险靠近你

【 作者: 冷麦玲       发布时间:2018-11-07          来源:湘西纪检网 】

  重庆公交车坠江,一度成为人们热议和痛心的话题,但随着真相的水落石出,人们唏嘘不已,事情的发生竞然是因道路维修,公交改线,乘客错过下车地点,与司机发生冲突,两人互殴,导致车辆失控,与对向正常行驶的小轿车撞击后冲断护栏坠江,这样的原因实在让人始料不及。

  残酷的事实和血淋淋的教训,愿逝者安息,生者警醒。 当我们回头还原事实真相,总假设若干个如果,如果错过站的乘客不那么冲动,如果他们争吵时有人站出来及时制止,如果司机能将事情冷处理……可人生没有假设和如果,只有一张去而无返的单程票,生命属于我们的只有一次。痛定思痛,我们更应该清醒地认识到,无论何时、何地,我们都要有底线思维和安全意识,别因情绪失控,轻易让危险靠近自己。
  仅仅因为一人错过了站,而连带让14人错过了下半生,让多个家庭分崩离析,这样的悲剧是人性的悲剧,更是社会的悲剧和教训。世界之大,万千之有,我们要胸怀大局,别为小事斤斤计较,把时间和精力甚至是生命浪费在一些微不足道的小事上。笔者曾在公交车上目睹过这样一幕,一中年女性因刹车时未站稳而踩到了另一中年女性母亲的脚,为此两人由争吵发展到肢体冲突,不听旁人劝阻仍扭打在一起,司机不得不靠边停车并报警,全车人被迫下车,笔者离开时两人仍在相互指责,因为扭打,两人的头发乱了,脸也花了,狼狈不堪。为区区一件小事如此大动干戈,实在不值。
  退一步是一种智慧,不仅仅是海阔天空,更是人生无限可能。两年前,北京八达岭野生动物园,一女子与丈夫争吵,在猛兽区下车,救她的母亲被老虎咬死,而她自己也九死一生。去年,武昌火车站,胡某因几元钱的事和面馆业主姚某发生口角,将姚某残忍杀害,如此等等,这样的例子和教训不可谓不深刻。
  作为我们党员干部,也要时刻警惕,别让危险靠近自己,要一日三省吾身,心不动于微利之诱,目不弦于五色之惑。要敬畏纪律,严守底线,自我净化,自我完善,自我革新,自我提高。
  得与失都是风景,错与对都是人生,有大格局的人才有可能有大担当,大作为。人生路上,我们要炼就一副好心态,让自己够坚强,让自己能承受生活中的风风雨雨。患得患失,斤斤计较,就有可能错过诗和远方。人要有社会责任感,不能事不关己,高高挂起,不然大厦将倾,安有完卵?
  余生很贵。警惕,别让危险靠近你!(吉首市委巡察办 冷麦玲)
   

下一篇