欢迎访问湘西纪检网!

遏制“突击提拔”需监督给力

【 作者: 刘红       发布时间:2018-10-30          来源:湘西纪检网 】

  第一次突击提拔,被人举报,他暂时偃旗息鼓;不到一个月,见“风头”已过,他再度打起了“官帽”的主意,违规提拔干部。两次突击提拔!谁竟敢如此胆大妄为?(摘自10月29日中国纪检监察报)
  2018年8月16日,时任福建省莆田市秀屿区供销社副主任郑志钦违规突击提拔任免干部受到撤销党内职务、政务撤职处分。所谓“突击提拔”,是指在机构变动和主要领导工作调动时,短期内集中提拔调整干部。曾几何时,领导干部在职务变动时或离任退休前突击提拔调整干部,几乎被看做心照不宣的“暗箱操作”。比如,武汉市委宣传部原部长离任前违规突击提拔19名干部,山西省长治县原县委书记王虎林在离任前批发430顶官帽,河北省青龙县原县委书记高东辉在得知调任消息后突击提拔调整283名干部,湖南省株洲县原县委书记龙国华高升时顶风突击提拔100多名官员……这些披露出来的案例与数字,虽然可能只是“突击提拔”现象的冰山一角,却足以让人“眼界大开”。
  早在2014年1月,中共中央组织部就印发了《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,意见指出,凡出现“突击提拔”、违规破格提拔等问题,都要对选拔任用过程进行倒查,不仅查处当事人,而且追究责任人,一查到底、问责到人。各级各部门均对标对表中央要求,出台过一系列具体规定和实施细则。制度规定不可谓不多,遗憾的是,“高压线”却屡屡被触碰。
  选人用人中“突击提拔”案件屡屡频发,究其根源,笔者以为主要还是干部选拔任用体制仍然存在瑕疵,从而导致制度执行监督乏力、领导干部大搞“一言堂”。想要遏制“突击提拔”,就必须在加强监督上下功夫。
  首先,加强对“一把手”的监督。一个单位,不论是地方还是部门,能够启动临时动议、突击提拔干部的,除了“一把手”,再也没人有如此大的能量。以郑志钦为例,由于其在单位长期主持全面工作,当得知新主任即将上任后,便抱着“有权不用、过期作废”的想法,决心赶在这个当口前提拔自己的“亲信”。郑志钦之所以能有如此大“能耐”,还要归咎于其长期主持全面工作的“便利”。因此,要防止“突击提拔”就必须加强对一把手”的监督,限制“一把手”的权力,为领导干部尤其是“一把手”套上“紧箍咒”,促进其正确使用手中的权力,杜绝搞“近亲繁殖”。
  其次,突出对干部选用程序的监督。郑志钦两次违规提拔干部,均是在没有通知其他班子成员参会集体酝酿的情况下,就私自主持召开区供销社“主任扩大会议”研究,参会人员只有他和该社的中层干部。两次违规提拔,监督形同虚设。唯有对干部选拔任用各个程序进行严格监督,确保规定动作都要走到位,自选动作也必须符合规范,组织人事部门定期对干部选拔任用进行程序倒查,发现违规提拔的进行严肃处理。
  最后,充分发挥群众监督作用。解决干部选拔任用“突击提拔”的有效途径在于发挥群众的力量,通过建立完善群众监督机制,让群众参与到对干部选拔任用工作的监督当中。选任中,必须做到干部选拔任用程序的公开透明,加强公示,并通过畅通网络、监督电话、来信来访等群众监督渠道,主动接受群众监督。
  只有充分发挥监督作用,才能避免程序空转,防止权力滥用,真正有效遏制住“突击提拔”。(永顺县纪委监委 刘红)
   

下一篇