欢迎访问湘西纪检网!

“权力任性”是自上枷锁

【 作者: 冷麦玲       发布时间:2018-10-23          来源:湘西纪检网 】

  针对网传女教师因罚站学生被带入派出所数小时一事,湖南株洲县有关部门19日向记者通报了调查和处理结果。涉事的渌口派出所副所长赵明众系违规使用公权力,决定给予记大过处分、免去副所长职务,并调离公安系统。(三湘风纪网 2018年10月19日)
  因滥用公权力,株洲县渌口派出所副所长赵明众近几日被舆论推上风口浪尖,其上三年级的孩子因为上学迟到,被老师罚站数分钟,结果,让老师始料不及的是,仅仅因为这几分钟,却激起了小孩父亲的兴师动众,换来了七个小时派出所审讯室的关押。此消息在网络上疯传的同时,也引起了相关部门的高度重视,短短几天,尘埃落定,赵明众也因此被给予记大过处分、免去副所长职务,并调离公安系统。
  公权力姓“公”,一丝一毫不能滥用,如果把权力私有化,为所欲为,那么这个社会,就毫无公平可言、正义可讲。如果学生家长都学文中这位当事人,不分青红皂白就随意“带走”老师,那么老师的人身安全何在?学校的教学秩序又怎么维持?老师又怎么敢大胆地去教育和引导学生?学校有学校的制度和规矩,作为学生家长,应多和老师沟通,与老师一道教育好学生,而不是站在老师的对立面。试想,这样的方式,我们怎么教育好自己的子女,怎样言传身教,为下一代树好榜样。
  习总书记提出的“三严三实”中,“严以用权”就是“三严”之一,作为一名国家公职人员,一定要正确看待手中的权力,更要清楚懂得,权力是用来为人民服务的。在对待权力的态度上,我们需要的不是任性,而是不忘初心,用权于民,全心全意为人民服务。权力是一把双刃剑,错用滥用都会伤及无辜,到头来,既害了别人,又苦了自己。
  窥一斑而知全豹,从此次派出所副所长“权力任性”的事件来看,公权力被滥用还时有存在,我们应该举一反三,从这一案件中得到警示和教训,警醒自己,反思自己,是否在用权上做到严格自律,公私分明,慎小慎微。
  人是社会的人,社会是人的社会,在这个社会中,我们有着不同的身份和角色,对孩子来讲,我们是父母;对学校来讲,我们是家长;对单位来讲,我们是干部职工;对群众来讲,我们是为他们服务的人民公仆……我们要在不同的时候扮演好不同的角色,不可混为一谈,自己给自己添乱。
  权力任性与自上枷锁无异,结果要自己买单,后果要自己承受,与其事后懊悔不及,不如三思而后行,始终牢记权力姓“公”不姓“私”,秉公用权、规范用权、谨慎用权。(吉首市委巡察办 冷麦玲)
   

下一篇