欢迎访问湘西纪检网!

莫在“最后捞一把”上栽了跟头

【 作者: 刘红       发布时间:2018-10-10          来源:永顺县纪委监委 】

  高等院校在人们心目中,本应该是最纯净、最高尚的地方。然而,在吉林省白城师范学院这个“象牙塔”里,学院原党委书记任凤春却违背宗旨、无视法纪、以权谋私,一步步走上违纪违法的道路,给自己的人生烙下黑暗的印记,令人无限唏嘘。(摘自10月10日《中国纪检监察报》)

  仔细分析任凤春走上违纪违法道路的原因,不难发现随着其职务的升高,他逐渐放松了思想改造,政治理论甚至交给别人代劳,思想防线出现了“溃坝”。尤其是他认为自己仕途到了“最后一站”,“最后捞一把”的念头不断侵蚀着他的思想,最终他失去理想信念,丢掉了全心全意为人民服务的宗旨,走上了贪污腐败的道路。任凤春从一个农家子弟成长为厅级领导干部,本该是普通人的榜样、亲人的骄傲,到了临退休之际却想利用最后的权力“狠捞一把”,落得个“晚节不保”的悲惨下场,令人痛心又可恨。

  早些年,就有权威媒体指出,51岁至60岁年龄段被查处公职人员人数最多,占总人数的53.7%。对此,社会将此现象称之为“59岁现象”,即一批有权势的人物临近退休之前,利用自己的权力“狠捞一把”的一种现象。倪发科、郭永祥、陈柏槐等一批高级领导干部被查处时都已退休,缘何这些高级领导干部会趁着在位时“最后捞一把”而倒在这官场“绊马索”上。出现这种现象并非偶然,为何没有守住“功成身退”的临门一脚?

  有些领导干部因心理不健康因素潜伏已久,加之快退休时受到“人走茶凉”的刺激,往往产生“有权不用,过期作废”的失衡心理;有些领导干部以“劳苦功高”自居,总感觉年轻时把青春都奉献给了党和人民,到老了,只能靠基本的退休工资生活,着实划不来,于是趁临老时捞一把,以让晚年生活过得更风风光光;有的领导干部觉得到了晚年,风光不在了,应为自己的子女留下点什么,让子女一辈子衣食无忧……这些思想一旦滋生,就会在临退前狠捞一把,殊不知最后身败名裂。

  一日得失看黄昏,一生成败看晚节。如何抵御各种腐朽思想的侵蚀,保持晚节,永葆共产党人的纯洁性,这是对党员领导干部的一个严峻考验。作为领导干部,必须要警惕临退前的权力“疯狂”。在诱惑面前,要多想“慎终如始,则无败事”的告诫,时时自重、自警、自省、自励,保持好晚节。与此同时,各级党组织要把全面从严治党主体责任切实扛起来,紧盯身处重要岗位、临近退休的领导干部的思想和生活状况,对于朋友圈混乱、生活奢靡等反常现象和问题线索反映,要早发现、早提醒、早处理,防止小问题变为大问题。坚持标本兼治,用实的举措将严的要求落实到党员干部的平时管理中,这样才能从源头上遏制“59岁现象”。

  

   

下一篇