欢迎访问湘西纪检网!

扫除“四风”改进作风

【 作者: 吴金友       发布时间:2018-10-09          来源:凤凰县纪委监委 】

  中央纪委办公厅日前印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。(925日中国纪检监察报)

  习总书记指出:“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”经过不懈努力,党的作风建设取得了明显的成效,官僚主义、形式主义之风得到了有效遏制。但是做表面文章、过度留痕,服务态度差、办事效率低等现象时有发生,“文山会海”、“迎来送往”、层层检查评比现象有所抬头,一些党员领导干部乐当“两面派”,甘做“两面人”,热衷于上“大项目”,搞“政绩工程”,形式主义、官僚主义有“死灰复燃”之势。不仅损害了党的形象,更严重损害了党和人民群众的血肉联系。

  “四风”顽疾是种“综合症”, 发于心,表于行,具有顽固性、反复性、变异性,存在“潜伏期”,且易“传染”。破除“四风”之害,不能“头疼医头,脚痛治脚”,必须标本兼治,固本培元,正心修身。

  纠治“四风”必须久久为功、“咬住青山不放松”。 集中解决“四风”问题,要时常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,对准“焦距”、找准“穴位”、抓住“要害”,才能真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。在思想上,要有“ 公天下之心,做公天下之事”的情怀,“正心修身,正风肃纪,正道善为,正己化人”。在态度上,要以整风精神开展批评和自我批评,抛开面子、动真碰硬、触动灵魂。在行动上,要坚持领导带头,力争认识“高一层”、学习“深一步”、实践“先一着”、剖析解决突出问题“好一筹”。在制度上,扎牢制度 “笼子”,建立长效机制,力戒形式主义,做到“不虚”;解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕主旨,做到“不偏”。强化监督执纪问责, 各级纪检监察机关必须保持战略定力,坚定信心,持之以恒正风肃纪。对于一切违规违纪违法行为,必须坚持“零容忍”,坚决做到发现一起、查处一起,绝不手软、决不姑息广大党员干部,特别是领导干部要切实加强党性修养,不断提高自身免疫力,带头履职尽责担当,带头遵规守纪守法,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。

  风气养成重在日常教化,作风建设贵在常抓不懈。中央八项规定是党员干部为官做人的“底线”,是踩不得的“红线”,是碰不得的“高压线”。广大党员干部特别是领导干部要切实增强思想自觉与行动自觉,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神和力度抓好各项工作的落实推进,要领导带头,以上率下,示范引导,坚持从自我做起,从小事做起,从小处着眼,积小胜为大胜,不断用力、持续发力。以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,发扬钉钉子精神,做到思想不疲、劲头不松、措施不软,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,标本兼治扫除“四风”顽疾,坚决捍卫来之不易的作风建设成果。

 

   

下一篇