欢迎访问湘西纪检网!

牢固执政之基必须把纪律挺在前面

【 作者: 彭 珂       发布时间:2018-09-27          来源:保靖县委巡察办 】

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题”。在新时代背景下把纪律挺在前面是落实全面从严治党要求的现实需要,更是营造山清水秀的政治生态的重要保障。

  为什么要把纪律挺在前面,纪律到底有多重要?历史是前人的经验,“读史使人明智”的道理我们都知道。在革命战争时期的历史长河中,中国共产党团结带领人民打败穷凶恶极的敌人,最后获取了中国革命的胜利,离不开的就是铁一般的纪律的保证。那么,在社会发展的洪流中,我们的党、革命的先辈们用他们艰苦的实践为我们谱写了这宝贵的经验,告诉我们“把纪律挺在前面”的重要性,我们就要将其经验表现在我们的工作上、生活中,让它成为一种智慧。

  曾经苏联作为世界上第一个发达的社会主义国家,却因党内纪律涣散和党内监督不严,导致了亡党亡国的惨痛教训。那么对于一名党员而言,把纪律挺在面就前尤为重要。

  把纪律挺在前面,必须增强纪律意识,纪律严明是党的优良传统和政治优势,是党的力量所在;把纪律挺在前面,必须严守政治纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础;把纪律挺在前面,必须坚持纪严于法,让纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线;把纪律挺在前面,必须坚持纪在法前,用纪律管住大多数,把消极腐败现象消灭在萌芽状态;把纪律挺在前面,必须坚持纪法分开。使党纪与国法分工协作,相得益彰,形成党风廉政建设和反腐败工作的合力。

  对一个政党而言,纪律是生命线;对一个党员而言,纪律是高压线。在严格自律中享受自由,在恪守规矩中守住底线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。著名作家二月河说:现在的反腐力度,读遍二十四史都找不到。通过持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,在全党全社会营造了“不敢腐”的强烈氛围,为进一步实现 “不能腐”、“不想腐”奠定了良好基础。

  “民心就是最大的政治”,习近平总书记饱含深意的论述,道出了数千年来人类社会治国理政的历史真谛。“得民心国家必安、失民心国家必危。”这就告诉我们,要坚持民生为重,重视民心、尊重民意、顺应民愿,为广大人民群众谋福祉;这就告诉我们,“把纪律挺在前面”是全面从严治党的必然要求,是反腐败的治本之策,更是牢固执政之基的关键所在。

   

下一篇