欢迎访问湘西纪检网!

“开门反腐”释放“三信”

【 作者: 刘红       发布时间:2018-09-25          来源:永顺县纪委 】

  925日,省纪委监委举办了政协委员走进省纪委监委活动50余名政协委员省纪委监委办公楼,现场了解信访举报处置流程、观看了专题片《答卷》,从“零距离”了解纪检监察机关的工作流程到听取全省党风廉政建设和反腐败斗争工作情况,再到与傅奎书记面对面交流,纪委向政协敞开“大门”亮出“家底”,彰显反腐“真功夫”,强烈释放出了三个“信”号。

  开放迎宾,展示执纪自信。“大道至简,有权不可任性”。随着反腐败斗争的不断深入,不论腐败的主体、领域还是手段都在花样翻新。让政协委员“零距离”感受纪检机关“开门”反腐的工作情况,来不得“自卖自夸”,必须要拿出实实在在的成绩。这次湖南省纪委组织的“政协委员走进省纪委监委”活动,就是通过一串串数字、一个个事例,在与各位委员“面对面互动、心贴心交流、实打实说事”中,充分展示监督执纪问责的“真章”,彰显的是纪检监察机关的执纪自信。

  交流沟通,注重监督互信。如何防止权力任性?除了纪检监察机关的刚性监督外,政协机关的柔性监督也是不能缺位的,否则将难以打赢反腐攻坚战。若要推动政协民主监督和纪委执纪问责的有效结合,纪检监察机关必须加强与政协机关的交流沟通。本次活动不但有实地参观、赠送贴心神秘大礼、观看专题片,更有互动交流,充分增强了政协机关与纪检机关之间的监督互信。

  开门反腐,传递问责践信。党的十八大以来,全党上下正风肃纪、打“虎”拍“蝇”,提振了党风政风,凝聚了党心民心。今年1-8月,全省纪检监察系统共受理信访举报43094件次,立案20251件(留置247人),结案13901件,处分13608人,同比分别增长8.9%、20.4%、14.6%和13.6%。全省共查处乡科级以上“一把手”654人;立案审查厅级干部62人、处级干部566人。1-8月,共开展谈话函询8437件次,共运用“四种形态”处理41057人次。全省共有801名党员干部主动向纪检监察机关交代违纪违法问题,同比增长31.3%。一组组数据,传递了反腐无禁区,执纪全覆盖,正人先正己,严防“灯下黑”的执纪信念,让人真切感受到湖南纪委铁腕肃贪的诚意,传递了问责践信的强烈信号。

  党的十八大以来,开门反腐”成为各级纪检监察机关适应时代要求的必然选择,湖南省省纪委监委敞开“大门”亮出“家底”,释放了越往后执纪越严、越往后越公开透明的强烈信号,是将政协民主监督和纪委执纪监督有效结合的新尝试,既增强了政协民主监督的有效性,又拓展了纪委执纪的视野与手臂,更让委员们对全面从严治党、党风廉政建设充满信心,对党的纪检工作有了更加全面的认识,为反腐败凝聚更多正能量。

 

  

   

下一篇