欢迎访问湘西纪检网!

“为担当者担当”要狠刹诬告歪风

【 作者: 陈宜波       发布时间:2018-09-10          来源:吉首市委党校 】

  龙山县纪委监委日前通报了 6起为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责的典型案例,及时为受到不实举报的干部澄清正名,传递出为干事创业者撑腰鼓劲、向诬告陷害者亮剑出招的强烈信号,树立了扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向。(9月6日  湘西纪检微信公众号)

  “花上八角钱,让你忙半年。”不少党员干部对这句顺口溜感触颇深,原因就在于,诬告者并不掌握确凿证据,而是无中生有、炮制谣言,以寄匿名信或者在网络上散布等方式,以期达到抹黑他人的目的。这种恶劣行径令人不堪其扰,即便被诬告者最终被证实没有问题,诬告和谣言也会带来各种“次生灾害”,例如,在同事眼中成为被“告”过的人,在群众心中成为有“污点”的干部,关键时刻很可能影响干部提拔晋升,严重的甚至会带来一系列心理问题。由此可见,诬告陷害之歪风不可长!

  对被诬告的党员干部,各级党组织要理直气壮、旗帜鲜明地予以澄清,不能羞羞答答、藏着掖着。一些地方发布的正名通报中,干部姓甚名谁,是敢于担当而“得罪人”,还是坚持原则、拒绝不合理诉求被错告诬告,干部群众看得明明白白。真相及时公布,谣言就会破产。因此,无论是为了对群众知情权负责,还是对被诬告干部的个人名誉负责,都要一是一、二是二地说清楚,还被诬告者清白,为担当者担当,对负责者负责。

  当然,公开澄清失实信访举报、还被诬告者清白只是第一步,更重要的是要刹住诬告陷害的歪风邪气。新修订的《中国共产党纪律处分条例》第五十二条第二款明确规定对“政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言,造成损害或者不良影响的”,视情节轻重给予纪律处分,对情节严重的给予开除党籍处分。这说明,诬告陷害的问题越来越受重视,其性质也从一般违纪行为上升为违反政治纪律问题。对被诬陷的党员干部,应当从政治上重视起来,查清事实,并通过召开澄清会、出具书面说明、向党组织通报等方式消除负面影响,保护和激发党员干部干事创业的积极性主动性创造性。

  对党员干部而言,面对诬告不能忍气吞声、息事宁人,而要勇于拿起纪律、法律武器捍卫自己的名誉和权益;对执纪执法机关而言,遇到诬告陷害不能含糊其词、不了了之,必须对匿名诬告、有意陷害的行径一查到底,依纪依法对诬告者严肃处理,让“小人”自食恶果、付出代价。

 

   

下一篇