欢迎访问湘西纪检网!

立得好“三德”方能行稳致远

【 作者: 胡灵芝       发布时间:2018-09-10          来源:泸溪县纪委监委 】

  重庆教育界女贪官杜晓阳理想信念丧失,对组织毫无敬畏之心,十八大后也不收敛不收手,可谓大德不明;宗旨意识淡薄,盘剥学生钱财,可谓公德不守;崇尚奢靡,作风不正,贪得无厌,可谓私德不严是政德沦丧的典型。落马后,过度整形的脸“笑着”流下忏悔的泪水。(9月5日 澎湃网)

  孔子有云:“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之。”习总书记提出:“人而无德,行之不远。”立不立得好“三德”考验的是党性修养和道德操守。杜晓阳身为学院院长,里里外外一霸手,迷信潜规则,把经济困难学生当摇钱树,严重损害学生利益,严重损害党和国家的形象,最终受到纪法制裁,落了个身败名裂,完全是其罪有应得。由此可见,立得好“三德”方能行稳致远。

  立得好“三德”,核心是要明大德。养大德者方可成大业。党员干部要时刻铭记“苟利国家生死以,不因祸福避趋之”,自觉把国家命运与自己命运放在一起,拿出“国家兴亡,匹夫有责”的担当和作为,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,铸牢理想信念、锤炼坚强党性。

  立得好“三德”,根本是守公德。公德就是公众之德、公权之德和工作之德。习总书记把我们党全心全意为人民服务的根本宗旨用“守公德”来诠释,就是强调共产党人“心底无私,天下为公”的人民立场。党员干部要站稳人民立场,想群众之所想,急群众之所急,在全心全意为人民服务中提升政治站位,提高工作能力。自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。

  立得好“三德”,关键是要严私德。百行德为首,品洁人自高。严私德就是要慎独慎初慎微,注重廉洁自律,时刻保持人民公仆本色。要廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

  厚立从政之德,要多积尺寸之功。党员干部要立得好“三德”应坚持从小事小节上去严格秉持,从一点一滴中完善自己。时刻做到心中有纪律,行为有规矩,管好自己的生活圈,交往圈,娱乐圈,在私底下,无人时,细微处始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。唯此,方能在人生道路上行稳致远。

   

下一篇